Per i nostri week-end dolci abbiamo deciso
questa volta di preparare una torta che avevamo cucinato ormai molti anni fa: la torta
della foresta nera. Nella ricetta originale in verità le ciliegie sono semplici
ciliege fatte macerare in uno sciroppo di zucchero, e lo sciroppo ottenuto viene
aggiunto a dello cherry per bagnare la torta. Noi invece già la prima volta la
rivisitammo in versione "ubriaca", ossia con ciliegie sotto spirito e
bagna costituita dallo sciroppo alcolico delle ciliegie con aggiunta di brandy.
Il risultato finale è da urlo !!! E' bellissima da mangiare ed è bellissima da
vedere !! Sembra una torta da cartone animato, così scura (è al cioccolato) e
farcita con bianca candida panna e rosse ciliegie !!
Ingredienti per la torta al cioccolato:
- 4 uova;
- 175 gr di zucchero;
- 1 bustina di vanillina;
- un pizzico di sale;
- 125 gr di farina;
- 50 gr di frumina;
- 35 gr di cacao amaro;
- 1/2 bustina di lievito per dolci.
Ingredienti per la farcitura:
- 500 gr di ciliegie sotto spirito (noi abbiamo usato un barattolo da 400 gr più altre ciliegie di un secondo barattolo);
- brandy
- 500 ml di panna per dolci da montare
- 50 gr di cioccolato fondente da tagliare finisimmo
tipo polvere
- 30 gr di cioccolato fondente da tagliare in scaglie
Procedimento:
Sbattere i tuorli con 4 cucchiai di acqua bollente.
Aggiungere 120 gr di zucchero, la vanillina, il sale. Montare a neve fermissima
le chiare, aggiungervi lo zucchero rimasto continuando a montare. Aggiungere le
chiare montate ai tuorli e sopra settacciarvi la farina mescolata con la
frumina, il cacao e il lievito. Incorporare il tutto delicatamente con una
spatola di legno evitando che le chiare si smontino. Cuocere in uno stampo di
circa 23 cm di diametro foderato con carta forno, in forno preriscaldato a 180°
per 30-35 minuti (nella parte inferiore del forno). Lasciare raffreddare.
Tagliare in tre parti la torta. Preparare una bagna
con lo sciroppo di ciliegie (quello del primo barattolo da 400 gr) e 3 cucchiai di
brandy. Bagnare il primo strato della torta (la base). Snocciolare le ciliegie
del barattolo da 400 gr e tagliarle a metà. Farcire il primo strato della torta
precedentemente bagnata con una parte delle ciliegie tagliate a metà. Guarnire con una parte della panna montata a neve
fermissima. Ricoprire con il secondo strato di torta e ripetere l'operazione
con bagna, ciliegie e panna. Bagnare l'ultimo strato della torta dalla parte
tagliata e poi riporlo sul secondo strato della torta ricomponendola (lasciando la
parte liscia, non bagnata sopra). Ricoprire tutta la torta con la panna montata.
Ricoprire i lati della torta con il cioccolato tagliato finissimo prendendolo
con le mani e poi recuperandolo di volta in volta con un coltello grande
laddove cade (ci vuole una certa pazienza...). Farcire la superficie della torta
con 9 sbuffi di panna (noi abbiamo usato una tasca da pasticcere usa e getta
con beccuccio abbastanza largo). Mettere sopra ogni sbuffo una ciliegia sotto
spirito (consigliamo di asciugarle altrimenti il liquore macchia un po' la panna
come è successo a noi). Completare con le scaglie di cioccolato al centro. Far
riposare in frigorifero. La torta diventa sempre più buona, mano a mano che il tempo passa, infatti il secondo o il terzo giorno i sapori erano sempre più
amalgamati e quindi la torta era sempre più buona !!
Ed ora ecco le mitiche foto: non sembra una torta da
libro delle favole ?
La torta tagliata: