domenica 12 gennaio 2020

Torta di Natale con alberelli e Babbo Natale in pasta di mandorle

Per Natale quest'anno abbiamo deciso di realizzare una torta a tema natalizio, ispirandoci alla kurisumasu keki, ossia la torta che i giapponesi preparano per Natale, decorandola con pupazzetti di Santa Klaus in zucchero. Noi l'abbiamo vista per la prima volta in una puntata di Creamy e abbiamo sempre avuto il desiderio di provare a realizzarla, soprattutto per la bellezza della decorazione. Per la torta abbiamo deciso di usare la ricetta della torta campo di zucche che trovate a questo link, mentre per le decorazioni abbiamo utilizzato la pasta di mandorle, la cui ricetta è pubblicata qui (in questo caso sarà sufficiente metà dose), perché la pasta di zucchero secondo noi è davvero immangiabile. Vi servirà anche la glassa per realizzare la barba, i capelli, il pon pon del cappello di Babbo Natale e la neve. Qui trovate la ricetta (anche in questo caso fate mezza dose). La pasta di mandorle va preparata e colorata il giorno prima di usarla e va messa in frigo a riposare avvolta nella pellicola alimentare. Va poi tolta dal frigo un'ora prima di modellarla. Per i colori usate quelli in gel, vi serviranno il rosso, il nero, il verde, uno più brillante per gli abeti e uno più scuro per il prato. Per il prato colorate circa la metà di tutta la quantità e con il resto modellerete gli abeti e il babbo Natale. Preparate quindi la torta e lasciatela raffreddare completamente. 
Cominciate quindi a realizzare gli alberelli di Natale (4), facendo delle forme piramidali come nella foto, e per dare l'idea dei rami fate 4 tagli col coltello sui due lati. Ora modellate il babbo Natale utilizzando la pasta di mandorle rossa per il corpo e il cappello, nera per le scarpe, la cinta, i bottoni e gli occhi e quella non colorata per la faccetta e le manine. A questo punto colorate poca glassa con il rosso per fare le palline degli alberi (per decorare con la glassa utilizzate delle sac à poche usa e getta  a cui avrete ritagliato la punta) e con la glassa bianca realizzate le decorazioni sugli alberi e la barba, i capelli e il pon pon del cappello del babbo Natale. Con un pennellino allungate il colorante rosso con acqua e fate le guanciette al babbo Natale, un po' di colore sulle mani e infine la bocca. Stendete infine la pasta verde scuro con un mattarello, spolverizzando il piano di lavoro con lo zucchero al velo, fino ad un spessore di circa 5-6 mm. Poggiate sopra la pasta stesa, il fondo della pentola apribile che avrete usato per cuocere la torta (diametro 16 cm) e ritagliate un cerchio. Con della confettura di albicocche scaldata in un pentolino sul fornello spennellate la superficie della torta e poggiatevi sopra il disco di pasta di mandorle che sarà il vostro prato. Con la glassa bianca decorate tutto il bordo del prato per simulare la neve. Lasciate asciugare le decorazioni per 1 giorno. Il giorno dopo attaccate le decorazioni sul prato con la confettura di albicocca riscaldata posizionando i 4 alberelli lungo la circonferenza del prato e al centro il babbo Natale. Ed ecco la graziosissima e buonissima torta di Natale!




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