giovedì 6 agosto 2020

Panino per kebab (pane marocchino)

E ora ecco la ricetta per fare i panini da kebab. In realtà si tratta della ricetta di un pane marocchino che può essere usato anche per fare dei panini farciti con qualsiasi ripieno: salumi, formaggio, verdure grigliate....infatti il panino risulta morbido, ma consistente, con la crosticina fina esterna e una mollica per niente bagnata. Per fare il kebab è ottimo e in questo caso non va diviso in due ma solo inciso nella parte alta per essere riempito.
Ingredienti per 4 panini:
250 gr di farina 0 bio
250 gr di semola fine bio
15 gr  + mezzo cucchiaino di lievito fresco
400 ml circa di acqua tiepida + l'acqua per sciogliere il mezzo cucchiaino di lievito (circa 100 ml)
sale
olio di semi
Procedimento:
Mescolare la farina e la semola. Fare la fontana e mettere intorno, sopra le farine, il sale (una bella manciatina) e al centro i 15 gr di lievito fresco. Versare un po' dell'acqua tiepida sul lievito per scioglierlo mescolando con le dita. Una volta sciolto il lievito cominciare a impastare versando piano piano l'acqua. Lavorare l'impasto con le mani fino ad ottenere una palla appiccicosa. Sciogliere mezzo cucchiano di lievito di birra fresco con un po' di acqua tiepida (circa 100 ml) e bagnarsi le mani nel composto ricominciando a lavorare l'impasto. Di tanto in tanto ribagnarsi ben bene le mani nel composto e continuare a lavorare l'impasto allargandolo, impastandolo e colpendolo con le mani chiuse a pugno per circa 10 minuti. Avrete alla fine una pasta collosa. Ungetevi le mani con olio di semi e  staccate la pasta dal piano di lavoro uniformandola in una palla. Lasciate lievitare per circa un'ora (deve raddoppiare di volume), su un vassoio coperto con un panno, nel forno spento con luce accesa e un pentolino con acqua bollente sul fondo del forno. Riprendere l'impasto e dividerlo in 4 parti. Lavorare ogni parte con le mani con piccoli colpetti a mani aperte dall'esterno verso l'interno (come se lo schiaffegiaste) formando una pallina. Rigirare la palla in modo che la superficie sia liscia e girare la pallina sotto il palmo della mano in modo da renderla sempre più tonda. Mettere sulla placca del forno rivestita di carta forno. Appiattire la pallina con le mani in modo da ottenere il panino (il diametro deve essere di circa 13 cm). Spolverizzare la superficie con un po' di semola. Ripetere il procedimento per le altre 3 parti di pasta. Far lievitare con le stesse modalità indicate per la prima lievitazione per circa 30 minuti. Piccare con una forchetta creando dei buchetti in superficie. Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti. I panini devono risultare dorati (fate la prova dello stecchino per controllare la cottura).
Lasciar intiepidire prima di gustare.
Ecco i panini pronti:


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