Ecco ora la ricetta che abbiamo conosciuto grazie al mitico canale Ashpazkhane Mazar.
Si tratta di un pane piatto (noi italiani potremmo chiamarlo piadina !)
farcito con zucchina e cipollotto. Rispetto alla ricetta originale
abbiamo sostituito la cipolla con il cipollotto che è più delicato (se
li avete a disposizione meglio i gambi verdi). Oppure spesso usiamo lo
scalogno che pure è meno "forte" della cipolla. Abbiamo cambiato anche
un po' il modo di cuocerlo. Vi scriviamo sotto ingredienti e
procedimento per ottenere 4 "piadine" squisitissime !! Si mangiano
tranquillamente da sole, accompagnate da una birra fredda sono la fine
del mondo ! Se volete potete mangiarle anche con qualche salume.
Ingredienti per 4 "piadine":
225 gr di farina 0 bio
mezza zucchina
1 cipollotto piccolo (o uno scalogno o 2 gambi verdi di cipollotto)
1 uovo bio
1 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di pepe 4 stagioni in polvere
1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere
100 ml circa di acqua
1/2 cucchiaino di lievito in polvere per piadine o pizze salate (per internderci lievito in polvere bianco)
olio di semi per ungere la teglia
Procedimento:
in
un recipiente grattugiate con una grattugia a fori grandi la mezza
zucchina. Tritate il cipollotto (o scalogno o gambi verdi) e
aggiungetelo alla zucchina. Aggiungete l'uovo, il pepe, il peperoncino,
il sale, la farina (tenendone un po' per impastare) e il lievito.
Aggiungete mano a mano l'acqua e la farina rimasta, mescolando con una
forchetta. Otterette un impasto un po' appiccicoso (dipende da quanta
acqua ha la zucchina). Usate un pochino di farina per impastare e
lasciate riposare nel recipiente coperto con pellicola alimentare per
mezz'ora.
Scladate
sul fornello una padella antiaderente di circa 28 cm. Riprendete
l'impasto e dividetelo in 4 parti con un coltello infarinato. Prendete
una parte di impasto e dopo aver spolverizzato bene il piano di lavoro
con della farina, formate una piccola palla. Spolverizzate bene con la farina la
superficie della palla e col mattarello stendete l'impasto creando una piadina.
L'impasto è parecchio appiccicoso per via della zucchina, quindi usate
la farina per evitare che vi si attacchi al piano di lavoro o al
mattarello. Avvicinate al piano di lavoro la padella scaldata e ponete
la prima piadina nella padella. Rimettete sul fornello. Alzate un po' la
fiamma e quando la piadina si è un po' rassodata grazie al calore,
giratela con una spatola. Spennellate con olio di semi e rigirate la
piadina abbassando il fornello. Spennellate anche l'altro lato che non è
stato unto mentre la piadina cuoce (qualche minuto). Quando si è dorata
e presenta le tipiche macchioline marroni, rigirarla e far cuocere allo
stesso modo anche l'altro lato. Togliete la piadina dalla padella con
la spatola e adagiatela su un piatto coperto con carta da cucina. Fate
lo stesso anche per il resto dell'impasto per ottenere in tutto 4
piadine. Mano a mano che le fate, potete sovrapporle quando le levate
dalla pentola.
Servite !!
Ecco le foto:
La piadina alla zucchina pronta:
E sotto le foto dell'impasto e della piadina mentre la stavamo preparando, per darvi un'idea di come devono essere: