Jolie
ha ideato questa panfocaccia per accompagnare le quaglie all’arancia che ha preparato per la cena di compleanno di Petite. Si tratta
di una sorta di pane piatto, aromatizzato all’arancia e farcito con pezzetti di salsiccia, che viene cotto su una piastra antiaderente. E’ davvero buonissimo e
anche in questo caso facilissimo da fare. Per gli ingredienti e il procedimento
per fare la pasta, fate riferimento alla ricetta della crescia anconetana, che
trovate qui. Agli ingredienti indicati per la crescia, dovete solo
aggiungere la scorza grattugiata di una arancia non trattata, pepe q.b. e la
salsiccia bio (circa 100 gr) divisa in piccoli pezzi. Impastate bene, in modo che tutti gli ingredienti si amalgamino ben bene e poi
mettete la pasta a lievitare per un' ora in una terrina coperta con pellicola alimentare, in luogo tiepido. Un consiglio: per questa ricetta mettete due bei
pizzichi di sale, perché così verrà esaltato il sapore della salsiccia. Una volta terminato il tempo di lievitazione stendete la
panfocaccia col mattarello, dello spessore di circa 1,5 cm e cuocete su una
teglia antiaderente, per 5-6 minuti per lato, girandola e rigirandola con una spatola di legno,per non
farla bruciare. La salsiccia all’interno deve avere il tempo di cuocere.
Gustatela appena tiepida, tagliata a spicchi, i sapori si esaltano man mano che raffredda.
Può anche essere conservata in un sacchetto di plastica e mangiata il giorno
dopo, riscaldata sulla piastra. E’ comunque buonissima!!!
Ecco la foto:
venerdì 18 febbraio 2022
Focaccia alla salsiccia e arancia
Patate arrosto al succo d'arancia
Come contorno per le squisite quaglie all’arancia offerte alla cena di compleanno di Petite, Jolie ha preparato delle patate arrosto all’arancia. Sono facili e davvero buonissime.
Ecco gli ingredienti:
500 gr di patate
olio, pepe, sale, timo e rosmarino q.b.
il succo di due arance
Procedimento:
sbucciate le patate, lavatele e fatele a cubetti non troppo grandi. Mettetele
in un piatto e conditele con il timo, il rosmarino, il sale, il pepe e l’olio.
Quindi aggiungete il succo spremuto e filtrato delle due arance. Versate le
patate e il sugo del condimento su una teglia rivestita di carta forno e cuocete a
200° in forno preriscaldato per 30-40 minuti. Controllate con una forchetta se
sono cotte già dopo 30 minuti, se fossero ancora dure lasciatele cuocere altri
5-10 minuti. Gustatele tiepide, sono buonissime!
Ecco la foto:
Le quaglie all'arancia
Salve cari amici, quest’anno per la festa di compleanno di
Petite, Jolie ha deciso di offrire una cena il cui ingrediente principe fosse
l’arancio. Ecco dunque una delle ricette realizzate. Un secondo davvero
squisito, le quaglie all’arancia. Di solito si cucina l’anatra all’arancia, ma
vi assicuriamo che anche le quaglie non sono niente male. Meno grasse e più
delicate nel sapore, ma con un retrogusto di selvaggina che si sposa bene con i
sapori agrodolci della ricetta. La cottura inoltre avviene prima sui
fornelli e poi in forno, per completarsi ancora una volta sui fornelli per
il tocco finale.
Ecco gli ingredienti.
6 quaglie pulite, private delle interiora e lavate;
100 gr di salsiccia bio
30 gr di burro bio fuso
1 arancia non trattata
50 gr di succo d’arancia
20 gr di acqua
Grand Marnier 130 gr
Olio extravergine di oliva bio q.b.
sale, pepe nero, timo e rosmarino q.b.
Per la salsa:
150 gr di succo di arancia
scorza di una arancia non trattata
60 gr di zucchero
15 gr di amido di mais
20 gr di acqua
Procedimento:
Per prima cosa in una pentola ampia dove possano entrare le 6 quaglie, versate
l’olio, quanto basta per poter rosolare ben bene le quaglie. Spezzettate la
salsiccia e poi mettete le quaglie (che avrete intanto salato e pepato) a
rosolare ben bene. Girate la salsiccia e le quaglie per farle rosolare da tutti
i lati. Alla fine sfumate con 100 gr di Grand Marnier e irrorate col fondo di
cottura. Ora trasferite le quaglie in una pirofila di vetro, dopo averne riempita
ciascuna con mezza fetta di arancia, timo e rosmarino, altro sale e pepe.
Spennellate le quaglie col burro che avrete fuso, aggiustate ancora di sale e
pepe, e versate nella pirofila sopra le quaglie, 50 gr di succo di arancia, i 30 gr restanti di
Grand Marnier, poi a lato delle quaglie i 20 gr di acqua. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 20
minuti.
Intanto che le quaglie cuociono, preparate la salsa. Per prima cosa ricavate la buccia dall’arancia non trattata ( senza la parte bianca) con un coltello o un pela patate, e sbollentatela in
acqua bollente per pochi minuti. Quindi asciugatela con carta assorbente e
fatela a listine sottili e mettetela da parte. Fate sciogliere sul fuoco lo
zucchero e quando comincerà appena a colorare, aggiungete 150 gr di succo di
arancia, con cautela, perché potrebbe schizzare. Continuate a mescolare,
sempre sul fuoco, e aggiungete due o tre cucchiai del fondo di cottura della
rosolatura delle quaglie, poi l’amido di mais che avrete sciolto nei 20 gr di
acqua. Continuate a mescolare finché la salsa non si addenserà. Ora passatela
con un colino e infine aggiungete le scorze di arancia tagliate a listine. Una
volta che le quaglie avranno cotto in forno, prendete una padella pulita, adagiatevi le quaglie aggiungendo tutto il fondo di cottura della pirofila. Quindi spennellatele ben bene con la salsa all’arancia. Rimettetele sul fuoco,
coperte e fate addensare il sughetto di cottura. A questo punto le quaglie sono
pronte da servire, aggiungendo su ciascun piatto un po’ di salsa all’arancia.
Buon appetito!
Antipasti all'arancia (con salsiccia, ricotta e olive)
Questo è l’antipasto creato da Jolie per la cena del
compleanno di Petite. La ricetta è di sua invenzione e si è rivelata davvero
squisita e facilissima da realizzare. Inoltre è possibile preparare questi
antipasti con largo anticipo e poi riscaldarli in forno preriscaldato a 200 per 5 minuti. Sono comunque
buonissimi!
Ecco gli ingredienti per realizzare circa 19-20 palline.
Per la pasta vi serviranno 90 gr di farina 0 bio
1 cucchiaino di amido di mais
20 ml di olio di semi
50 ml di acqua
un bel pizzico di sale
Per la farcitura:
1 salsiccia da circa 100 gr bio
la scorza grattugiata di una grande arancia bio
125 gr di ricotta di mucca
50 gr di formaggio tipo philadelphia
olive nere denocciolate q.b.
mezzo cucchiaino di amido di mais
sale q.b
Per prima cosa preparate la pasta. Versate l’acqua in una terrina, aggiungete
l’olio, poi il sale, e poi iniziate ad aggiungere l’amido di mais, e la farina,
mescolando con una forchetta. Quando la pasta sarà soda, lavoratela con le mani
per amalgamare bene. Quindi lasciatela riposare coperta con un coperchio per 15
minuti. Passato questo tempo dividetela in 10 pezzi. Appiattite ciascun pezzo
con le dita e allargatelo in un cerchio. Con l’aiuto di un mattarello stendete
la sfoglia dello spessore il 1-2 mm. A questo punto prendete la salsiccia e
amalgamatela ben bene con metà della buccia di arancia grattugiata. Dividete il
composto ottenuto in 10 parti, prendetene una parte, giratela tra le mani per
farne una pallina e mettetela al centro del cerchio di sfoglia. Chiudete la
pallina di salsiccia nella pasta a mo' di sacchetto, come se chiudeste una noce
al centro di un fazzoletto. Stringete poi la pasta sulla sommità della pallina,
staccando i lembi di pasta in eccesso con una movimento netto e rotatorio che
vi aiuterà a sigillare la pasta. Chiudete ulteriormente bene con le dita e
rigirate la palla, in modo che la chiusura si trovi sotto. Ponetela sulla
leccarda rivestita di carta forno e mettete da parte gli avanzi della sfoglia.
Ripetete l’operazione per tutti i dieci pezzi di pasta. Ora rimpastate gli
avanzi, dividete la pasta ottenuta in dieci parti e ripetete tutto il procedimento che avete fatto per le palline alla salsiccia.
Per il ripieno questa volta userete l’impasto ottenuto mescolando la ricotta,
l’altra metà della buccia di arancia grattugiata, il formaggio tipo philadelphia,
l’amido di mais, il sale q.b. e le olive nere tagliate a rondelle. Mettete le
olive che secondo voi sono sufficienti affinché si sentano nell’impasto di
formaggio. Su ciascuna sfoglia mettete con l’aiuto di un cucchiaino un
mucchietto di impasto, in modo che la pallina che ne risulterà sarà grande come
quelle ripiene di salsiccia. Alla fine dovrebbe avanzarvi un po’ di impasto al
formaggio.
Cuocete tutte le palline ottenute, alla salsiccia e al formaggio e olive, in
forno preriscaldato a 200° per il 12-15 minuti . Una volta passato il tempo di
cottura sfornate le palline e servitele tiepide. Sono squisite!!!
Ecco le foto degli antipasti
Questa è l'antipasto alla salsiccia aperta:
Questo è l'antipasto al formaggio e olive: