giovedì 16 gennaio 2025

I laugenbrot: piccoli panini tedeschi irresistibili

L'11 gennaio scorso era il compleanno di Jolie e ho preparato tra le altre cose (ho optato per un menù salato, più la torta) i Laugenbrot. Si tratta di piccoli panini tedeschi dal sapore simile ai brtezel, morbidi dentro e carinissimi anche di aspetto. La ricetta è anche facile da preparare e il risultato dà soddisfazione. Una volta raffreddati, li ho farciti poi con salame e mortadella bio e alla fine erano una vera squisitezza! Ecco quindi ingredienti e procedimento per circa 10 laugenbrot (si tratta di piccoli bocconcini, per cui, se preferite, potete raddoppiare la dose).

Ingredienti:

  • 150 g di farina 0 bio
  • 100 g di farina 00 bio
  • 7 g di lievito di birra fresco
  • 135 g di acqua
  • 3/4 di un cucchiaino di zucchero
  • 15 g di burro morbido bio
  • 5 g di sale
  •  sale grosso, semi di papavero e di sesamo

per la soluzione al bicarbonato:

  • 1 litro di acqua
  • 4 cucchiaini di bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiainio di sale
Procedimento:

Innanzi tutto tirare fuori il burro e lasciarlo a temperatura ambiente. Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida insieme allo zucchero, setacciare le farine in una ciotola e in un angolo versare l’acqua e il lievito, mescolare con poca farina a formare una pappetta e coprire il tutto con la farina rimasta. Lasciar riposare per almeno 30 minuti; dopo il riposo il composto diventerà schiumoso. A questo punto iniziare ad impastarlo, prima con uan forchetta e poi a mano. Aggiungere anche il burro a pezzetti e, infine, il sale. Impastare e lavorare a lungo sulla spianatoia. L’impasto è piuttosto morbido, ma non aggiungere altra farina. Fare un palla e metterla a riposare in una ciotola coperta con pellicola alimentare per un' oretta in forno spento con luce accesa. Una volta lievitato, dividere l’impasto in 10 pezzi (di circa 40 grammi l'uno) e farne delle palline da far riposare sulla spianatoia coperte con la pellicola mentre si porta ad ebollizione l’acqua col sale e il bicarbonato. Quando l'acqua bolle, immergere pochi panini alla volta, 3 o 4, e rigirarli almeno una volta delicatamente con una spatola. Scolarli dopo 30 secondi, e man mano poggiarli direttamente sulla placca del forno coperta di carta forno. Spolverare subito con sale grosso e semi di sesamo, sale grosso e semi di papavero, e accendere il forno a circa 210°. Non appena questo raggiunge la temperatura, praticare sui panini dei tagli in superficie e mettere a cuocere per circa 20 minuti, o fino a cottura completa. Si possono anche congelare, una volta che si saranno raffreddati. Per mangiarli poi, vanno lasciati scongelare chiusi nel sacchetto per almeno 7 -8 ore, poi vanno messi in forno preriscaldato a 200 gradi, sulla placca ricoperta di carta forno, per 5 minuti.

Ecco i miei laugenbrot:


Ecco i laugenbrot farciti:




Nessun commento:

Posta un commento