Ieri
per pranzo abbiamo prepararato degli squisiti grissini morbidi
insaporiti con cipolla rossa di Tropea e olive verdi denocciolate Saclà.
Ci siamo ispirate alla ricetta dei grissini con cioccolato fondente che
trovate qui e abbiamo deciso di prepararne la versione salata E' stato
un vero successo 😁!! Ecco quind gli
ingredienti per 10 grissini.
500 gr di farina 0 bio;
15 gr di lievito di birra fresco;
250 ml di acqua;
150
gr tra cipolla rossa di Tropea e olive verdi Saclà (3 piccole cipolle
rosse precedentemente tagliate in pezzettini e colle in padella nel
burro con un po' di acqua per farle ammorbidire e non farle seccare e un
po' di sale fino + circa metà confezione di olive verdi Saclà in
formato da 185 gr tagliate in due);
20 ml di olio extravergine di oliva bio;
10 gr di sale.
Procedimento.
Mettete in una terrina tutta la farina, sbriciolate finemente sulla
stessa il lievito di birra e cominciate a versare l'acqua, almeno due
terzi. Mescolate con una forchetta iniziando ad amalgamare gli
ingredienti. Ora aggiungete il sale e il resto dell'acqua e continuate a
mescolare con la forchetta, poi versate l'olio, sempre mescolando bene
gli ingredienti. In ultimo aggiungete la cipolla raffreddata e le
olive. Amalgamate bene il tutto, ancora usando la
forchetta e poi impastando con le mani fino ad ottenere una palla
liscia. Mettete la pasta a riposare in forno con la luce accesa, coperta
con pellicola alimentare per 40-45 minuti. Passato il tempo, riprendete
la pasta. Appiattitela e stendetela con le mani in un quadrato di una
ventina di centrimetri e poi con un spatola in metallo tagliatelo in
dieci pezzi. Usando una spolverata di farina e usando entrambe le mani
per trasformare il pezzo di pasta in un rotolino, allungatelo in un
grissino di una trentina di cm, o comunque finché non avrà la grandezza
del dito medio della mano. Posizionate i grissini ottenuti sulla placca
del forno rivestita di carta forno (probabilmente avrete bisogno di fare
due infornate perché i grissini devono essere un po' distanziati tra
loro), ricopriteli con la pellicola alimentare e metteteli a lievitare
per 20 minuti in forno con la luce accesa. Poi riscaldate il forno a
230° e una volta arrivato a temperatura, cuocete i grissini per circa 12
minuti. Se vedete che sono ancora pallidi spostateli sulla parte alta
del forno (secondo ripiano da sopra) per altri 2 minuti così
diventeranno coloriti (nella nostra foto sembrano più chiari di come
erano davvero). Lasciateli raffreddare su una gratella e poi gustateli!
Sono buonissimi, croccanti fuorei e morbidi dentro! Se non li volete
mangiare tutti, potete congelarli tiepidi in un sacchetto per
congelare. Per mangiarli sarà sufficiente scongelarli la mattina presto
per il pomeriggio e ripassarli tre minuti in forno a 200 gradi. Ecco i
grissini morbidi salati:

Nessun commento:
Posta un commento