Cari amici, oggi vi diamo la ricetta di una crostata davvero incredibile, talmente golosa da non sembrare vera! Noi l'abbiamo cucinata per festeggiare Halloween e perciò l'abbiamo decorata con la faccia di Jack Skeletron, ma se la realizzate per altre occasioni potete semplicemente ricoprirla con lo zucchero a velo. Sarà comunque sublime. Nella ricetta vi diamo però le indicazioni per realizzarla con la nostra decorazione. Ecco gli ingredienti per una teglia apribile da 22 cm.
300 gr di farina 00 bio;
150 gr di burro bio a pomata;
150 gr di zucchero;
4 tuorli;
1 scorza grattugiata di un limone bio;
1 vanillina;
1/2 bustina di lievito per dolci;
1/2 bicchierino da liquore di marsala (abbondante);
280 gr di confettura di ciliegie;
70 gr di cacao amaro;
1 confezione di amaretti da almeno 150 gr;
150 gr di cioccolato fondente Novi al 50%
1 bicchierino pieno di liquore (metà rum, metà liquore alla ciliegia o maraschino);
zucchero al velo q.b.
50 gr di cioccolato fondente Novi al 50% per realizzare la faccia di Jack.
Procedimento: la sera prima di realizzare la crostata, sciogliete a bagnomaria i 50 gr di cioccolato fondente e utilizzando una tasca usa e getta debitamente ritagliata, realizzate gli occhi, il naso e la bozza di Jack Skeletron, mettendoli ad asciugare su un vassoio ricoperto di carta forno. Il giorno dopo, in una ciotola mescolate il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema, aggiungete la scorza di limone, la vaniglia, il lievito, i tuorli e infine il marsala. Amalgamate bene gli ingredienti, poi aggiungete la farina. Mescolate velocemente fino ad ottenere una palla (se ce ne fosse necessità aiutatevi con una spolverata di farina in più). Avvolgetela nella pellicola alimentare e fatela riposare in frigo per almeno un'ora. Intanto potete preparare il ripieno della crostata. In una ciotola mescolate la marmellata con il cacao amalgamando bene. Mettete da parte. Tagliate la cioccolata a pezzi molto grandi e mettete da parte. Una volta passata l'ora, togliete la pasta dal frigo. Ora dovete dividerla in due parti, di cui una un po' più grande (l'altra vi servirà per realizzare il disco di copertura della crostata e il cordolo del bordo, nell'attesa di utilizzarla rimettetela in frigo). Stendete la parte più grande su un foglio di carta da forno spolverato di farina, in un disco che abbia il diametro della teglia più due centimetri circa per il bordo. Aiutandovi col mattarello ponete il disco nella tortiera (che avrete rivestito con la carta forno, avendo cura di praticare dei tagli sulla parte che rivestirà i bordi, evitando che il taglio arrivi fino alla base, in modo da poter appianare le pieghe). A questo punto, prendete un pezzo della frolla che avevate riposto in frigo e realizzate un cordolo del diametro di circa 1,5 cm. Mettetelo nella teglia sopra il bordino della crostata, facendolo aderire e spianandolo un po' con le dita. In questo modo i bordi della crostata si alzeranno e saranno più spessi. Ora versate nella crostata la confettura di ciliegia col cacao, livellandola. Sopra la stessa mettete gli amaretti disposti in cerchi concentrici e poi bagnateli con il liquore. Infine sopra di essi ponete la cioccolata spezzettata. Adesso stendete la frolla rimasta in un disco che abbia un diametro sufficiente a coprire la crostata e poi sempre aiutandovi col mattarello ponete il disco sopra la crostata e fatelo aderire ai bordi. Bucherellate la copertura della crostata con una forchetta e infornate in forno preriscaldato a 170° per 45 muniti circa. La crostata dovrà assumere un bel colore dorato. Lasciatela raffreddare completamente, poi toglietela dalla teglia e dopo averla messa su un vassoio, spolverate ben bene la superficie con lo zucchero al velo. Poi posizionate sulla stessa gli occhi, il naso e la bocca di Jack Skeletron, ed ecco qua, la vostra crostata di Halloween è pronta! Vedrete, è davvero irresistibile! Ecco la foto!
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