martedì 2 agosto 2022

Cornetti salati gran buffet

Oggi inseriamo la ricetta di gustosissimi cornetti salati che possono essere realizzati facilmente ma che vi faranno fare davvero un gran figurone. Si tratta di una pasta brioche sfogliata, fragrante e profumata di burro, adatta per essere farcita con salumi e formaggi e servita per un aperitivo elegante o semplicemente golosissimo, o un ricco buffet.
Ecco quindi gli ingredienti per 8 cornetti:
150 gr di farina Manitoba,
100 gr di farina bio 00,
5 gr di sale e 15 gr di zucchero,
11 gr di lievito di birra,
125 ml di acqua,
la metà di 1 uovo bio,
40 gr di burro bio (noi conasigliamo Prealpi).
Per la sfogliatura:
35 gr di burro bio,
un tuorlo d'uovo bio + un goccio di latte bio per la doratura,
semi di sesamo e di papavero per guarnire.
Procedimento: sciogliere in un recipiente il lievito nell'acqua tiepida aggiungendo 2 cucchiaini di zucchero presi dai 15 gr. In una terrina mescolate le farine, il resto dello zucchero e il sale. Quando il lievito ha cominciato ad agire (circa 10 minuti) salendo in superficie, aggiungere la metà dell'uovo (sbatterlo in un piatto, pesarlo e prenderne la metà), il burro sciolto intiepidito e poi aggiungere mano a mano le farine mescolate e impastare prima con una forchetta, poi a mano. Fare una palla liscia e mettere a lievitare nel recipiente infarinato coperto con pellicola alimentare nel forno con luce accesa e un pentolino di acqua bollente sul fondo del forno. D'estate in un'ora la pasta sarà lievitata (deve arrivare quasi alla pellicola che si gonfierà a palloncino). Riprendere la pasta, rimpastarla ottenendo un filoncino e dividerla in otto pezzi da circa 60 gr. Nel frattempo sciogliete in un pentolino 35 gr di burro. Stendere su una tavola di legno o un tappetino di silicone infarinato ogni pezzo in un disco sottile di circa 2-3 mm (attraverso la sfoglia si deve intravedere la superficie su cui lavorate). Dopo aver ottenuto il primo disco, spennellatelo con il burro fuso, usando un pennello da cucina in silicone. Poi stendete il secondo pezzo e sovrapponete il secondo disco al primo e continuate così fino all'ultimo, sempre spennellando con il burro fuso, ad eccezione dell'ultimo disco di pasta. Ora stendete un po' con il mattarello il disco che avrete ottenuto dalla sovrapposizione degli 8 dischi. Con un coltello dividete prima in 4 spicchi e poi in 8. Prendete ogni spicchio di pasta, stendete leggermente col mattarello e fate un taglio col coltello alla base del triangolo. Quindi cominciate ad arrotolarlo partendo dalla base e tirando con le dita un po' il vertice del triangolo che alla fine dovrà rimanere sotto il cornetto che avrete ottenuto arrotolando lo spiccho e piegandolo a mezzaluna. Mano a mano che realizzate i cornetti metteteli distanziati sulla placca del forno coperta con carta forno. Ricoprite con pellicola alimentare e fate lievitare in forno con luce accesa e il pentolino di acqua bollente sul fondo. Dopo circa mezz'ora i vostri cornetti saranno diventati ben gonfi avvicinandosi tra loro. Battete il tuorlo a cui dovete aggiungere un goccio ( pochissimo!) di latte e spennelate delicatamente la superficie dei cornetti. Cospargete alcuni cornetti con semi di sesamo e altri con semi di coriandolo. Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti. Fate intiepire, farcite e gustate!!

Ecco i nostri cornetti farciti:


I cornetti appena sfornati:


Particolare della pasta del cornetto:

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