martedì 23 febbraio 2021

I biscotti Ringo della Collina

Per il compleanno di Petite, quest’anno ho deciso realizzare dei dolci ispirati alle merendine e agli snack in voga negli negli anni ’80 e che ora sono diventati dei classici. Il risultato è stato un successone, perché i dolci sono bellissimi oltre che buonissimi. Ho inoltre realizzato anche dei brownies al cioccolato bianco. Per la ricetta potete guardare qui, sostituendo il cioccolato fondente con quello bianco e il cacao con uguale quantita' di farina da unire a quella gia' prevista dalla ricetta. Devo dire che anche con il cioccolato bianco si ottiene un risultato superlativo. Ora vi do la ricetta dei biscotti Ringo.  Sono facilissimi da realizzare, ma davvero squisiti.
Ingredienti per circa 22 biscotti:
Per la frolla alla vaniglia:
130 gr di farina 00 bio
80 gr di burro a bio un po’ ammorbidito
50 gr di zucchero semolato
1 tuorlo bio
un pizzico di sale
mezza bustina di vanillina
Per  la frolla al cioccolato:
100 gr di farina 00 bio
30 gr di cacao amaro in polvere
80 gr di burro bio un po’ ammorbidito
60 gr di zucchero semolato
1 tuorlo bio
un pizzico di sale
l’altra mezza bustina di vanillina
Per la crema:
100 gr di cioccolato bianco
50 ml di panna fresca non zuccherata
Procedimento:
Per prima cosa preparate la crema per farcire che dovrà riposare e rassodarsi. Mettete la panna in un pentolino sul fuoco. Appena inizia a bollire toglietela dal fuoco e incorporate il cioccolato bianco fatto a pezzetti. Fatelo fondere girando con un mestolo e poi mettete la crema a riposare in un posto fresco. Intanto preparate le due frolle. Il procedimento è praticamente lo stesso per le due frolle. Unite il burro ammorbidito allo zucchero e lavoratelo a crema. Aggiungete la vanillima e poi il sale e il tuorlo. Aggiungete (unite il cacao alla farina per la frolla al cioccolato) la farina a poco a poco, lavorando la pasta, dopo un po’ anche con le mani. Dovete fare in modo che la pasta prenda tutta la farina, anche se vi sembra tanta, perché questo è molto importante per la consistenza dei biscotti.  Formate quindi un panetto liscio e compatto, mettetelo nella pellicola trasparente e poi riponetelo in frigo per un’ora.  Passato il tempo prendete le frolle e stendete una sfoglia dello spessore di circa 3 mm e ritagliate i biscotti con uno stampo del diametro di circa 4 cm. Se volete con uno stampo più piccolo potete incidere un disegno  sul biscotto, com’è per i ringo. Dovreste riuscire a ritagliare (rimpastando anche la pasta con gli avanzi dei primi tagli), 20, 22 biscotti bianchi e lo stesso numero di biscotti al cacao. Metteteli su una leccarda ricoperta di carta forno e cuoceteli in forno preriscaldato a 160 per 15 minuti. Quelli bianchi non devono scurire.  Una volta cotti lasciateli raffreddare del tutto. Quindi prendete la crema al cioccolato bianco ormai fredda e rassodata e con un cucchiaino mettetene un po’ al centro del biiscotto bianco. Ponete sopra il biscotto al cacao e schiacciate un po’ per far distribuire la crema nel biscotto. Lasciate riposare i vostri ringo in una scatola di plastica ben chiusa e gustateli il giorno dopo. Sono squisiti! Si conservano per diversi giorni chiusi nella scatola di plastica. Ecco la foto:


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