lunedì 4 luglio 2022

Gelato al cioccolato fondente senza gelatiera

È arrivata la stagione dei gelati! Ecco quindi la ricetta per uno squisitissimo gelato al cioccolato fondente nero nero. Si tratta di un gelato molto cremoso e dal gusto sublime in quanto è costituito essenzialmente da cacao e cioccolato fondente. La particolarità sta anche nel fatto che nella ricetta non vanno ne' uova ne' latte, ma solo acqua e, come detto prima, il cioccolato. Inoltre non è necessario avere la gelatiera per prepararlo.
Di seguiito le dosi per 2 persone:
40 gr di cacao amaro,
115 gr di zucchero,
un pizzico di sale,
7-8 gr di amido di mais,
325 ml di acqua,
150 gr di cioccolato fondente Novi,
25 ml di caffè,
mezzo biccherino di rum scuro.
Procedimento: unite il cacao, lo zucchero, il pizzico di sale e l'amido in una pentola. Versate poca acqua e lavorate a crema, continuate a versare poca acqua alla volta, mescolando, per evitare che si formino grumi. Quando avrete versato tutta l'acqua mettete sul fuoco e mescolando portate ad ebollizione. Fate bollire per 30-40 secondi, poi spegnete il fornello e aggiungete la cioccolata fondente spezzettata. Una volta che si sarà sciolta per bene, mettete la pentola dentro l'acquaio pieno di acqua fredda, in modo che il composto si intiepidisca. Aggiungete quindi caffè e liquore, sempre mescolando. Ora versate il tutto in un contenitore di plastica con coperchio e mettetelo nel freezer per almeno 6-7 ore (dipende da quanto raffredda il vostro freezer). Di tanto in tanto, per almeno 4 volte, dopo circa un'ora, un'ora e mezza ogni volta, rimescolate il gelato con un cucchiaio per evitare che si formi il ghiaccio. Quando il gelato sarà pronto servitelo con la panna montata o semplice, perché è talmente buono che si può gustare anche da solo. Consiglio: se non lo mangiate tutto, per evitare che in freezer si ghiacci e si indurisca troppo, mettete il contenitore con il gelato in un sacchetto per congelare chiuso con un laccetto e poi riponetelo in freezer. Ecco la foto del nostro gelato pronto da gustare:


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