lunedì 20 agosto 2018

Le crepes

Ed ora vogliamo darvi la ricetta delle vere crepes francesi, così come ci è stata suggerita da una nostra cara amica della Normandia. Noi vi daremo la versione dolce, ma se volete farle salate basterà non mettere lo zucchero (e la vaniglia) e aggiungere un pizzico di sale, e ovviamente sostituire, per il ripieno, marmellata, cioccolata e panna con il più classico dei ripieni della crepe francese: formaggio e prosciutto cotto.
Ecco quindi gli ingredienti per circa 10 crepes:
2 uova bio
400 ml di latte
10 cucchiai di farina 00 bio (non troppo colmi)
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di olio di semi
un sorso di cognac
1 vanillina
1 pizzico di sale
Questo il procedimento:
In una ciotola sbattere con una forchetta le due uova con lo zucchero e il pizzico di sale. Cominciare ad aggiungere  la farina e il latte, evitando che si formino grumi. Aggiungete il cognac e infine l'olio mescolando bene. Dovete ottenere un composto liquido, come nella foto sotto. Prendete quindi una padella antiaderente, mettete un goccio d'olio (solo per oleare la superficie, se ci fosse troppo olio, asciugatelo con la carta assorbente) e fatela scaldare. A questo punto versate un mestolo di pastella nella padella e muovendola fate scorrere la pastella su tutto il fondo della pentola. Se in qualche punto dovesse mancare la pasta aggiungetene un pochino col mestolo. La crepe deve risultare molto sottile. Lasciate cuocere per qualche minuto e quando la pastella si sarà addensata staccate la crepe tutt'intorno con la spatola di legno. Qundi girate la crepe con le dita (vera specialità dei francesi!) e con l'aiuto della spatola di legno. Fate colorire anche il secondo lato della crepe, quindi toglietela dalla padella e mettetela su un piatto con la carta da cucina. Ripetete l'operazione fino a terminare tutta la pastella. Ora avete le vostre crepes. Prendetene una ad una e farcitele mettendo su metà di ciascuna quello che più vi piace: marmellata, cioccolata, panna e cioccolata, ecc. Richiudete la crepe in due, poi ripiegatela ancora come in foto, e se volete decoratela con della panna. Guarnite tutte le vostre crepes e azzannatele senza pietà! Buon appetito!
Ecco la foto del risultato: 


 Ed ecco le foto del procedimento:

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