sabato 5 gennaio 2019

La casetta dolce di Natale

Quest'anno per Natale abbiamo deciso di realizzare la casetta di dolci e caramelle. E' venuta davvero incantevole, come potete vedere dalle foto, ed è anche buonissima! Il procedimento è un po' laborioso, ma non molto complicato. Perciò che aspettate, provateci! Può essere anche uno splendido regalo per dei bambini! Consigliamo di realizzarla il pomeriggio prima del giorno in cui vogliamo presentarla agli ospiti, in modo che la glassa si asciughi perfettamente. Noi l'abbiamo preparata nel pomeriggio del 24 per offrirle al pranzo di Natale.
Ecco gli ingredienti che vi serviranno:
1 confezione di pavesini al cacao
1 pandoro
300 ml di panna non zuccherata da montare
500 gr di cioccolato fondente Novi
1 albume
250 gr di zucchero al velo
biscotti Oro Saiwa
colorante rosso in gel
succo di limone
gelatine di frutta colorate e lenticchie di zucchero
caramelle morbide alla fragola
smarties
Per realizzare i biscotti di pasta frolla:
150 gr di farina bio 00
60 gr di burro bio
75 gr di zucchero
1 uovo bio
1 pizzico di sale
E ora il procedimento:
Per prima cosa realizzate la pasta frolla, sbriciolando il burro freddo nella farina con le dita, unendo poi lo zucchero, il sale e l'uovo. Impastare fino ad ottenere una palla liscia. Pesatene 150 gr e  coloratene la metà col colorante rosso in gel. Realizzate due biscottini a forma di bastoncini di zucchero, come nella foto. Basterà realizzare due cordonicini di frolla di colori diversi, poi intrecciarli e realizzare un biscotto a cui darete la forma di un bastoncino uncitato. Cuocete i due biscotti a 180° in forno preriscaldato senza farli scurire. Poi metteteli a raffreddare. Con la pasta frolla avanzata noi abbiamo fatto dei biscotti che sono buonissimi da mangiare con un thè o con una tazza di cioccolata. Ora cominciate a realizzare la struttura della casetta. Create le due pareti laterali con 6 pavesini che salderete tra loro nel senso della lunghezza di ogni pavesino, con il cioccolato fuso, utilizzando una tasca da pasticceria usa e getta, quelle della Cuki, senza beccuccio di plastica, ritagliando la punta in modo tale che il buco rimanga di qualche millimetro (per le saldature e le rifiniture della casetta vanno sciolti 300 gr circa di cioccolato fondente, con due noci di burro), adagiando i biscotti uno vicino all'altro sopra un foglio di carta forno. Lasciate rassodare il cioccolato. Per velocizzare potete mettere le pareti in freezer per 3 minuti. Con lo stesso procedimento, utilizzando però questa volta 5 pavesini, create le due pareti del davanti e del  dietro della casa. Adesso dovete realizzare la 2 parti superiori del davanti e del dietro della casa. Vi serviranno 3 pavesini per il davanti e 3 per il dietro. Adagiate un pavesino sulla carta forno. Ritagliate gli altri due pavesini a tre quarti della lunghezza. Ponete a destra e a sinistra del pavesino intero le due parti ritagliate più lunghe e a destra e a sinistra delle stesse, le due parti rimaneti più corte, con il latyo arrotondato verso l'alto. Otterrete così una forma a triangolo. Saldate i biscotti con la cioccolata fusa, come avete fatto per le altre pareti e mettete a raffreddare. Ora dovete realizzare il tetto. Si tratta di due parti di tetto costituite ciascuna da una fila di 6 pavesini interi (saldati sempre col cioccolato fuso), sormonatata da un'altra fila di sei pavesini ritagliati (dovete tagliare ogni pavesino in due parti, una più corta e una un po' più lunga e usare per realizzare la fila, la parte più corta). Saldate il tutto sempre con il cioccolato fuso e poi mettete a raffreddare.
Ora va realizzato l'interno della casetta. Mettete sul fuoco 300 ml di panna. Quando sarà ben calda (inizierà a fare qualche bollicina) toglietela dal fuoco e aggiungete 200 gr di cioccolata tagliata a pezzi. Lasciate raffreddare la crema ottenuta in modo che si addensi (deve avere la consistenza della crema pasticcera quando la userete per farcire). Intanto prendete il pandoro e ritagliate una fetta sulla parte superiore nel senso della larghezza (per intenderci otterrete una calatta a forma di stella spessa circa 4 cm, e il corpo del pandoro, sempre a forma di stella, che utilizzerete poi per realizzare il parallelepipedo che costituirà l'interno della casetta). Prendete dunque il corpo del pandoro e rigiratelo in modo che la base sia rivolta verso l'alto. Prendete quindi una delle pareti costituita da 5 pavesini, poggiatela sulla base del pandoro e con un coltello seghettato ritagliate il pandoro a forma di parallelepipedo, seguendo i contorni della parete di pavesini. A questo punto dovete tagliare il parallelepipedo ottenuto (che lascerete nella stessa posizione) in 4 fette. Dovete farlo dividendo la faccia superiore del parallelepipedo in 4 parti nel senso del lato lungo del rettangolo, e segando col coltello dall'alto verso il basso. Avrete ottenuto 4 fette. Ponete una prima fetta su un vassosio e farcite con la crema di cioccolato e panna. Ricoprite con un'altra fetta, farcite e proseguite fino alla quarta fetta che con dev'essere farcita Tenete da parte la crema che vi avanzarà perché vi servità più avanti. Prendete ora uno degli spigoli del pandoro che saranno avanzati, ritagliatelo in modo da ottenere quella che sarà la trave centrale della casetta dove poggeranno le due parti di tetto e le due parti a forma di triangolo delle pareti davanti e dietro. Fissate la trave di pandoro al centro del parallelepipedo, nel senso del lato lungo, con due stecchini di legno (quelli che si usano per gli spiedini), tagliando via la parte di stecchino che sporge. Dovete ora comporre la casetta con le pareti. Cominciate dalle due pareti laterali. Cospargete la parte interna delle due parete col cioccolato fuso (utilizzate sempre la sac à poche usa e getta) e adagiatela contro le superfici laterali del parallelepipedo farcito. Fate lo stesso con le pareti davanti e dietro. Sigillate i bordi che si toccano delle 4 pareti col cioccolato fuso. Adesso montate le parti alte delle pareti, quelle a forma di trinagolo, davanti e dietro, sempre cospargendo la parte interna di cioccolato fuso, e appoggiatele alla trave centrale di pandoro facendole aderire. Qundi montate le due parti di tetto, dopo averle cosparse di cioccolato, appoggiandole sulla trave e sulle parenti corte della casetta. Se rimane dello spazio tra il tetto e la parete lunga della casetta, chiudete con dei pavesini, anche ritagliati se necessario. Sigilliate le parti di giuntura delle struttura col cioccolato fuso. Per riempire gli spazi e le fessure più larghe che dovessero rimanere tra le varie parti assemblate della casetta, usate l'avanzo di crema di cioccolata e panna. Rimettetela sul fuoco e aggiungete 4-5 scacchetti di cioccolata fondente. Una volta fusa lasciatela raffreddare e tirare un po'. Vedrete che avrà una consistanza simile a quella che avete utilizzato per farcire il pandoro. Qundi sarà più facile da utilizzare per riempire gli spazi vuoti rispetto al ciooccolato fuso. Ora, mentre la casetta asciuga, preparate la porta e le finestre. Per prima cosa dovete realizzare la glassa. Battete un albume a neve ferma con le fruste elettriche e pian piano unite 250 gr di zucchero al velo. Otterrete una glassa molto dura. Per renderla più morbida in modo da poterla usare nella sac à poche, aggiungete un po' di succo di limone.  La glassa deve uscire dalla sacca ma essere soda. Dovete quindi avere a disposizione altre due sac à poche usa e getta, una per la glassa bianca e una per la glassa che colorerete con il colorante in gel. Prendete quindi un cucchiaio di glassa e coloratelo con colorante rosso. Qundi prendete un biscotto saiwa,e giratelo, dal verso in cui non compare la greca. Con la glassa rossa disegnate sul biscotto le ante del portone e le maniglie, e dopo aver spalmato di glassa bianca il retro, attaccate il portone alla casetta. Per realizzare le 4 finestre, due per ogni parete lunga, dividete il biscotto saiwa a metà, ciascuna sarà una finestra. In questo caso decorate la parte del biscotto dove risulta la greca, disegnando con la glassa rossa il profilo della finestra. Attaccate due finestre per ogni parte lunga con la glassa bianca. Sempre con la glassa bianca disegnate le tegole del tetto e attaccate le caramelle e gli smarties sul tetto per decorarlo, come vedete in foto. Sulla facciata davanti della casa, sopra la porta, posizionate una corona di smarties verdi, che decorerete con pallini di glassa rossa. Decorate con gli smarties anche la parte dietro della casa e se volete, realizzate una aiuola con gelatine verdi come foglie e lenticchie di zucchero bianchi come ciottoli, dietro la casa. Con la glassa bianca decorate la parte superiore delle finestre e del tetto per simulare la neve, e fate lo stesso intono alla casetta. Non vi rimane ora che attaccare con la glassa, ai lati del portone, i due biscotti a forma di bastoncino di zucchero che avete realizzato prima. Ecco qua, la vostra casetta è finita! Non è stupenda? Ed è anche buonissima, sia le pareti, fatte di pavesini al cioccolato arricchiti dal gusto del cioccolato fondente, sia le varie caramelle e gli smarties, sia la parte interna costituita da pandoro farcito con la squisita crema al cioccolato. A casa nostra la casetta non ha resistito più di una sera! E' stata mangiata tutta e gli ospisti ci hanno fatto tantissimi complimenti!
Ecco le foto della meraviglia: