lunedì 27 agosto 2018

I pryaniki

Ciao a tutti! Oggi in onore dei nostri amici russi vogliamo darvi la ricetta dei pryaniki, dei dolci tipici davvero buonissimi e facili da preparare, anche se con tempi di attesa un po' lunghi. Abbiamo trovato la ricetta in rete, e ve la riproponiamo perché vale davvero la pena. 
Ingredienti per circa 24 biscotti:
Per il ripieno:
150 gr di cranberry disidratato 
50 gr di scorza d'arancia candita
1 cucchiaio di rhum
10 gr di miele
Per il caramello:
2 cucchiai di zucchero
100 ml di acqua
Per l'impasto:
480 gr di farina 00 bio
260 gr di miele
1 cucchiaino di bicarbinato di sodio
mezzo cucchiaino di mix di spezie (le proporzioni tra le spezie per ottenere il mix sono queste: 30 gr di cannella; 15 gr cardamomo, 15 gr noce moscata; 15 gr chiodi di garofano;15 gr anice stellato)
mezzo cucchiaino di sale
115 gr di burro
1 uovo
Per la glassa:
125 gr di zucchero al velo
40 gr di acqua
Procedimento:
Per prima cosa tritate le spezie in un mixer fino ad ottenere una polvere finissima. Poi preparate il caramello, mettendo lo zucchero in un pentolino e facendolo sciogliere. Continuate a farlo cuocere finché non diventa color ambra scuro, quindi toglietelo dal fuoco e continuate a girarlo con una spatola di silicone, poi, con molta cautela, perché potrebbe schizzare, con un cucchiaino versate qualche gocchia d'acqua (che avrete portato ad ebollizione). Aggiungete via via l'acqua, sempre usando il cucchiaino e rimettendo l 'acqua sul fuoco in modo che mantenga una temperatura elevata, per allungare il caramello. Una volta fatto, mettete da parte il caramello e procedete a preparare il ripieno. In un mix tritare il cranberry, la scorza di arancia, il miele e il rhum. Dovete ottenere un composto ben sodo, se fosse troppo molle aggiungete un po' di zucchero al velo. Riponete anche il ripieno e cominciate a preparare l'impasto. In una pentola mettete il miele e fatelo scaldare sul fuoco fino a farlo bollire appena. Togliete dal fuoco e aggiungete le spezie, il caramello, il sale e il bicarbonato, sempre mescolando con la spatola di silicone. Aggiungete poi il burro a pezzetti e fatelo sciogliere completamente. Rimettete sul fuoco al minimo e aggiungete due terzi della farina, tutta insieme, e mescolate energicamente fino a far sprire tutti i grumi. Quando l'impasto comincerà un po' a staccarsi dai bordi della pentola, toglietelo dal fuoco e continuate a mescolare per farlo intiepidire. A questo punto aggiungete l'uovo sempre mescolando energicamente, per farlo amalgare del tutto. Aggiungete ancora un po' di farina e aiutandovi con la spatola trasferite l'impasto sul tavolo infarinato e incorporate il resto della farina. Impastate per ottenere un impasto molto morbido e liscio. Se si attacca un po' al tavolo utilizzate poca poca farina per evitarlo. A questo punto mettete l'impasto nella pellicola  trasparente e lasciatela riposare per un'ora a temperatura ambiente, e poi per un'altra ora in frigo. Passato il tempo, riprendete la pasta e stendetela dello spessore di circa 2-3 mm. Ritagliate con un bicchiere ( diametro 6 cm circa) tanti cerchi e cominciate a farcire con il ripieno. Coprite il dischetto farcito con un altro dischetto, passando un dito bagnato sui bordi del dischetto di base  e premendo leggermente per far aderire bene i due dischi. Pizzicate il bordo dei dischi attaccati per chiudere bene il biscotto. Una volta che avrete usato tutti i dischetti (rimpastando anche i ritagli), infornate a 200° (forno statico preriscaldato) per circa 10-12 minuti. I biscotti dovranno essersi gonfiati e risultare leggermente dorati. Appena sfornati dovranno essere cotti ma ancora morbidi. Si induriranno freddandosi. Mentre i biscotti cuociono, preparate la glassa, mettendo lo zucchero al velo in una pentola e aggiungendo l'acqua. Mettete sul fuoco (basso) e mescolate bene finché lo zucchero non si sarà completamente sciolto e inizierà un lieve bollore. Appena tolti dal forno, ancora caldi, prendete i biscotti e spennellate la superficie con la glassa. Appoggiate quindi i biscotti su una gratella e lasciateli freddare per almeno due ore. A questo punto i pryaniki saranno asciutti. Trasferiteli su un vassoio. Aspettate qualche altra ora (il sapore si consolida col passare delle ore) e poi gustateli con un buon the! Sono stupendi!!!
Ecco le foto:

I 24 pryaniki:
 Particolare: il ripieno

2 commenti:

VOVA ha detto...

Ciao nostre carissime amiche. Come state? Anche noi vi ricordiamo sempre. Perché non ci schrivete? Vi vogliamo tanto bene e aspetiamo come prima.A Nadia piace molto la vostra ricetta di pryaniki. Permette di preepararli per Capodanno, ma non sono sicuro in questo... Come si dice in russo "promettere non significa sposare.... Vi abbracciamo! Baccioni!

VOVA ha detto...

Vi auguriamo tutto il meglio che la vita possa dare! Buon Natale