lunedì 28 gennaio 2019

Sfogliatelle alla crema

Questo fine settimana abbiamo deciso di cimentarci nella preparazione della pasta sfoglia fatta in casa, per poter poi realizzare delle sfogliatelle alla crema realizzate con ingredienti genuini e biologici. La preparazione della pasta sfoglia è un po' laboriosa, ma ne vale decisamente la pena. Per realizzare la pasta sfoglia ci siamo quindi affidate alla ricetta di una chef, l'autrice del blog "Speziata". In commercio infatti la pasta sfoglia non è fatta con il burro, ma con olii vari, tipo olio di palma, palmisti, cocco ecc. Noi abbiamo utilizzato il burro biologico e la differenza a livello di sapore si sente e poi come !! Ecco quindi le dosi per 10 sfogliatelle.
Per la pasta sfoglia:
per il pastello:
200 gr di farina 00 bio
120 gr di acqua fredda
5 gr di sale fino
per il panetto:
250 gr di burro biologico
50 gr di farina 00 bio
Per la farcitura delle sfogliatelle:
poco burro fuso
zucchero
1 uovo sbattuto
per la crema pasticcera:
2 tuorli d'uovo bio
3 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di farina 00 bio
2 bicchieri di latte (circa 300 ml)
1 bustina di vanillina

Procedimento: Per fare la pasta sfoglia il procedimento che abbiamo seguito è quello che sta sul blog "Speziata", dove è possibile visionare anche il video che spiega bene come fare. A questo link potete vedere come realizzare la pasta sfoglia. Noi l'abbiamo fatta il sabato pomeriggio tardi per poi utilizzarla la mattina successiva. La domenica mattina quindi abbiamo innanzi tutto preparato la crema, sbattendo i tuorli con lo zucchero, aggiungendo la farina, il latte e la vanillina. La crema va fatta cuocere a fuoco basso sul fornello con uno spargifiamme per evitare che si attacchi, mescolando continuamente. Deve arrivare a bollore e bollire qualche minuto. E' importante mescolare continuamente per evitare la formazione di grumi. Togliere dal fuoco quando non si sente più il sapore di farina. Far raffreddare. Riprendere la pasta sfoglia dal frigo e stenderla con il mattarello in una sfoglia di circa 2-3 mm, ottenendo un rettangolo non troppo stretto (diciamo che l'altezza del rettangolo deve essere poco più lunga della base). Tagliare per il senso dell'altezza la sfoglia in tre fasce. Spennellare ogni fascia con il burro fuso, sovrapponendo le tre fasce una sull'altra. Spennellate anche l'ultima fascia, quella che rimarrà sopra. Ora arrotolate la fascia ottenuta, compattando con le dita. Si otterrà un rotolo non molto lungo (circa 10 cm), ma spesso. Mettere in freezer nella pellicola trasparente e lasciar riposare un'ora. Passata l'ora riprendere il rotolo e tagliare con un coltello affilato dei dischi spessi poco meno di 1 cm (9 mm circa). Foderare un vassoio con carta forno. Per ogni rotella, con le dita sporche di farina, cominciare a modellare ogni disco dal centro, assottigliando la pasta, fino ad ottenere un cono o imbuto. Inserisco il link a un video che dà un'idea su come procedere per realizzare il cono che sarà poi la sfogliatella (per il resto seguite invece quanto ho scritto nel blog e non considerate le indicazioni del video). Riempite ogni sfogliatella con 2 cucchiaini di crema pasticcera e richiudere la parte alta con i polpastrelli. Mano a mano che si fanno, le sfogliatelle vanno poggiate sul vassoio e riposte in frigo per far raffreddare la pasta sfoglia che si è ammorbidita dopo averla lavorata con le dita. Intanto preriscaldare il forno a 190°. Rivestire una teglia con carta forno. Riprendere le sfogliatelle dal frigo, spennellarle con l'uovo sbattuto e spolverizzarle con abbondante zucchero. Spostare sulla teglia e cuocere in forno preriscaldato per circa 20 minuti o comunque fino a che non si dorano ben bene sopra (dipende da quanto cuoce il forno, nel nostro che è piuttosto "moscio" sopra, hanno cotto quasi 25 minuti). Lasciar raffreddare. 

Ecco le mitiche sfogliatelle alla crema home made !