lunedì 2 marzo 2020

Pizza bianca naan ai cipollotti

Oggi vogliamo inserire la ricetta di una squisita focaccia salata che è insieme pizza e pane naan, un buonissimo pane indiano. Si tratta di un impasto morbido all'interno e croccante in superficie, reso ancora più gustoso da un condimento di burro ammorbidito e cippollotti verdi tagliati a rondelle. Ecco quindi gli ingredienti necessari per una teglia di pizza naan (si ottengono tre focacce):
75 gr di yogurt bianco biologico
200 ml di acqua tiepida
6 gr di zucchero
4 gr di sale
13 gr di olio di oliva bio
8 gr circa di lievito di birra fresco
375 gr di farina 0 bio
40 gr circa di burro bio
40 gr circa di cipollotti verdi
sale
Procedimento:
sciogliere nell'acqua il lievito aggiungendo lo zucchero, aggiungere lo yogurt e l'olio e infine la farina a cui avremo aggiunto precedentemente il sale. Mescolare l'impasto con un cucchaio e impastare poi con le mani all'interno del contenitore. L'impasto deve rimanere appiccicoso e bagnato. Lasciar riposare l'impasto per 20 minuti. Riprendere l'impasto e lavorarlo per qualche altro minuto aggiungendo una spolverata di farina (pochissima). Mettere a lievitare nel contenitore coperto con pellicola alimentare in forno con luce accesa e un pentolino di acqua bollente sul fondo per circa un'ora e mezza. Riprendere l'impasto e dividerlo in tre parti, facendo tre palle. Schiacciare ogni pallina con le dita dando una forma ovale e allungare la pasta per farla assottigliare, sbattendola tra i palmi delle mani. Posizionare le tre focacce ottenute sulla teglia del fono coperta con carta forno. Riscaldare il forno al massimo (più di 250 gradi). Tagliare i cipppollotti a rondelle fine a partire dalle parti verdi. Mettere su una padellina il burro e i cipollotti a rondelle a lasciar appassire. Aggiungere un po' di sale. Quando il forno è caldo informare e cuocere per qualche minuto (circa 5 minuti), fino a quando le focacce si colorano (cresceranno dando vita a delle "bolle" in superficie che devono colorire). Con un pennello da cucina cospargere la superficie delle focacce appena sfornate con il condimento di burro e cipollotti. Mangiare !! Ecco le foto: