venerdì 4 gennaio 2019

Pizza panzona (integrale con pomodorini secchi, feta e olive nere)

Buongiorno e buon anno!! Ecco il primo post del 2019, la ricetta di una pizza integrale farcita con pomodorini secchi sott'olio, olive nere al forno e feta. Il suo nome deriva dal tipo di condimento, simile a quello utilizzato per i super panzoni di cui potete trovare la ricetta qui.
Di seguito gli ingredienti per la pasta:
240 gr di farina integrale bio

46 gr di farina 0 bio

8 gr di lievito di birra

1 cucchiaio abbondante di olio extra vergine di oliva bio

3 pizzicotti abbondanti di sale

1 pizzico di zucchero di canna integrale bio

200 ml di acqua tipedida

Per la farcitura:

1 confezione di feta greca da 200 gr
olive nere cotte al forno

pomodorini secchi in olio di oliva (meglio se farciti con aglio, capperi e spezie)
Procedimento:
Sciogliere 8 grammi di lievito di birra in poca acqua tiepida (dei 200 ml da utilizzare) aggiungendo il pizzizo di zucchero. In una terrina versare la restante acqua, aggiungere l'olio, i pizzicotti di sale e mano a mano la farina, mscolando con le mani. Quando l'impasto è ancora liquido aggiungere il lievito sciolto. Continuare a aggiungere la farina, tenendone un po' da parte per impastare. Rovesciare lìimpasto sul tavolo e con la farina rimasta continuare a impastare fino ad ottenere una palla morbida e liscia. Mettere a lievitare in un posto tiepido, dopo aver inciso sulla superficie della palla una x (la tipica "croce" della pasta del pane), coperta con un canovaccio, per almeno 2 ore.Quando l'impasto sarà lievitato impastarlo di nuovo con le mani velocemente e stenderlo con un mattarello della grandezza del testo del forno. Oleate con olio extra vergine di oliva il testo prima di adagiarvi sopra la pasta stesa. Salare la superfice con pizzichi di sale fino. Sbriciolate grossolanamente la feta sopra la pasta, guarnite poi con olive nere e pomodorini secchi sott'olio tagliati a pezzetti. Infine con un cucchiaino spargete un po' di olio dei pomodorini sulla superficie della pizza per completare la farcitura. Cuocete a 200 gradi in forno preriscaldato per circa 8-10 minuti (dipende dal forno). Controllate con una forchetta che la base della pizza sia asciutta.

Tagliare e mangiare leggermente tipedida (non deve essere bollente per poter apprezzare meglio tutti i sapori).

Ecco le foto:


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