venerdì 7 aprile 2023

Pasticcini con datteri e nocciole

Ed ora ecco la ricetta per realizzare dei dolcetti davvero speciali. Si tratta di una sorta di grandi muffin ai datteri e nocciole, dal sapore davvero particolare e squisito.
Ecco gli ingredienti per 4 dolcetti:
50 gr di nocciole igp piemontesi tostate
100 gr di datteri
50 gr di zucchero
110 gr di farina 00 bio
25 gr di burro bio ammorbidito a temperatura ambiente
125 ml di acqua
1 uovo piccolo bio
1/2 cucchiaino raso di bircabonato
1 pizzico di sale
zucchero al velo q.b., 6 datteri e 4 nocciole per la finitura.
Procedimento: in un pentolino portate ad ebollizione l'acqua. Tritate i datteri (dopo averli privati del nocciolo), metteteli in una ciotola e cospargeteli con il bicabonato; irrorateli quindi con l'acqua bollente. Lasciate intiepidire. In un recipiente lavorate il burro con lo zucchero a crema, aggiungete l'uovo, il sale e le nocciole, che avrete tritato finemente, il composto di datteri, mescolando bene. Poco alla volta aggiungete la farina setacciata, amalgamando bene tutti gli ingredienti. Dividete il composto in 4 stampini da muffin. Potete usare quelli di carta della Cuki, da 8 cm di diametro. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti. Sfornate e fate raffreddare sun una gratella. Preparate la finitura: tagliate a metà  ogni dattero togliendo il nocciolo. Spolverizzate ogni pasticcino con lo zucchero al velo e disponete sopra di esso 3 mezzi datteri con una nocciola al centro, a mo' di fiore. Per facilitare l'adesione dei datteri e della nocciola potete usare una goccia di miele. Ecco le foto dei nostri pasticcini.



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