giovedì 13 agosto 2009

Lo sciroppo di sambuco



Ecco qua la ricetta per lo sciroppo di sambuco, una vera squisitezza ! Va gustato allungato con acqua fresca ed è veramente dissetante (nel bicchiere orietativamente va meno di un dito di sciroppo perché è molto dolce. Comunque dipende un pò dai gusti). Oppure si può aggiungere a un vino bianco frizzante per ottenere un raffinato aperitivo.






Ingredienti:
25 ombrelli (fiori bianchi del sambuco) 100 gr di acido citrico (si acquista in farmacia)
2 litri e mezzo di acqua
2 Kg e mezzo di zucchero.

Procedimento:
"Sgranare" i fiorellini bianchi dagli "ombrelli" di sambuco (si usano solo i fiorellini bianchi e non le parti verdi dei piccoli gambi degli stessi) in un recipiente grande (tipo vaschetta per lavare i panni). Aggiungere acido citrico e acqua. Far riposare un giorno. Passare il liquido ottenuto con un telo di lino, affinché il liquido stesso rimanga pulito dai fiorellini e eventuali impurità presenti. Aggiungere lo zucchero mescolando continuamente finché non si è sciolto. Imbottigliare e lasciar riposare alcuni giorni. Gustare. Una volta a perta la bottiglia conservare in frigorifero.
E voilà, ecco il nostro sciroppo di quest'anno !

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