venerdì 4 gennaio 2019

Roccoco'

Con questo post passiamo al dolce. Si tratta di squisite ciambelline croccanti, speziate piene di mandorle. Sono dei dolci molto facli da fare e gli ingredienti sono pochi ma golosissimi: mandorle, zucchero, cedro candito, scorza d'arancia e spezie, in particolare il pisto, la mistura di spezie costituita da polvere di cannella, di chiodi di garofano, pepe e noce moscata.

Ecco gli ingredienti per circa 11 roccoco':

100 gr di mandorle con la pelle

250 farina 0 bio

250 gr di zucchero bianco

100 gr di cedro candito

1 arancia non trattata

87 gr di acqua a temperatura ambiente

1 punta di bicarbonato

2 gr di pisto (polvere di cannella, di chiodi di garofano, di pepe nero e di noce moscata)

Per la decorazione:

1 uovo bio 

30 gr di mandorle con la buccia

Procedimento:

Tostare le mandorle con la pelle in forno preriscaldato a 180 gradi per 5 minuti. Lasciarle intipedire. Tritarne 50 gr col mixer. In una ciotola unire la farina con lo zucchero e il bicarbonato, le spezie e le mandorle tritate. Grattugiare 1/4 di scorza di arancia sul composto e impastare con l'acqua fino ad ottenere un composto asciutto e compatto. Unire il cedro candito tagliato a pezzetti e i 50 gr di mandorle intere rimaste. Versare il composto sul tavolo e lavorarlo con le mani fino ad ottenere una palla liscia. Dividerla in 11 pezzi con le mani per non tagliare le mandorle intere e modellare delle ciambelline facendo dei rotolini di circa 20 cm di lunghezza (i panetti devono oscillare dai 65 ai 75 gr). Stringere con i polpastrelli le estremità del rotolino per farle attaccare bene quando si forma la ciambellina. Spennellare con uovo sbattutto e mettere sulla superficie 3 mandorle a ciambellina. Cuocere in forno preriscladato su una leccarda ricoperta con carta forno a 180 gradi per circa 25 minuti finché saranno ben dorate. Accorgimento: più il forno è caldo e meglio le ciambelline manterranno la forma senza allargarsi troppo, ma crescendo, per cui infornare quando il forno è bello caldo. Quando si tirano fuori dal forno sono ancora morbide, ma poi freddandosi si induriranno. Vanno mangiate fredde. Se si vuole si consiglia di inzupparle nel vino Marsala. Sono ancora più buone!

Ecco i Roccoco':


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