mercoledì 19 luglio 2023

Focaccia morbidissima cotta in padella

Ecco ora la ricetta di una focaccia al formaggio e acciughe (ma in realtà potete guarnirla con i sapori che vi piacciono di più) che è il sogno di tutti quelli che vogliono mangiare una focacciona super morbida in piena estate senza dover accendere il forno. Avete capito bene ! Questa focaccia si cuoce in padella! Ma veniamo ora agli ingredienti e al procedimento. 
Ingredienti:
200 ml di latte bio tiepido
5 gr di lievito di birra secco
mezzo cucchiaio di zucchero
un cucchiaino scarso di sale
1 cucchiaio di olio di semi
260 gr di farina 0 bio
1 patata di media grandezza
formaggio Gouda grattugiato q.b.
acciughe sottolio
Procedimento: prima di tutto sbucciate la patata e fatela a cubetti piccoli. Poi mettetela a lessare in una pentola piena d'acqua. Da quando l'acqua bollirà ci vorranno circa 15 minuti per la cottura. Fate una prova piccando i pezzetti di patata con la forchetta. Devono essere cotti ma non sfaldati. Scolateli in un passino e poi schiacciateli con una forchetta in un piatto. Non devono rimanere grumi. Salate il composto ottenuto. Quindi mettetelo a raffredare. Intanto preparate la pasta. Versate in una ciotola di plastica col coperchio il latte, lo zucchero e il lievito secco. Mescolate un po' e aggiungete un po' di farina e il sale. Impastate con una spatola. Ora aggiungete la patata. Mescolate ancora con la spatola e poi aggiungete il resto della farina. Appena possibile impastate con le mani. La pasta vi si attaccherà un po' alle dita. Quando siete in questa fase aggiungete 1 cucchiaio d'olio, e continuate ad impastare con le mani. Fatelo senza aggiungere altra farina, amalgamate bene la pasta che alla fine sarà ancora abbastanza appiccicosa. Usate solo alla fine una spolverata di farina per pulirvi le mani e dare l'ultimo giro alla pasta. Non usate assolutamente altra farina, altrimenti la pasta si indurirà.  Quindi lasciatela a lievitare nella ciotola chiusa in un luogo tiepido (d'estate potete metterla fuori all'ombra) per circa un'ora. Intanto grattugiate il formaggio e preparate le acciughe scolandole dall'olio e facendole a pezzettini. Trascorso questo tempo, con l'aiuto della solita spolverata di farina staccatela dalla ciotola e mettetela sul tavolo su cui avrete sparso un velo di farina. Impastate velocemente e poi con le dita unte di olio stendetela in un disco di diametro di circa 24 cm. Ora mettete in una padella dell'olio di semi in modo che il fondo sia ricoperto da un velo dello stesso (circa 1 mm). Fate scaldare leggermente la padella e poi posizionate la focaccia nella padella. Quindi togliete la padella dal fuoco e cospargete velocemente la focaccia col formaggio. Coprite con un coperchio e cuocete a fuoco basso su un fornello di media grandezza per circa 10-12 minuti. Ogni tanto aprite il coperchio e controllate il fondo della focaccia tirandola su leggermente sui lati con una spatola di legno. Controllate bene il centro che è la parte che può bruciare prima. Quando il formaggio si è tutto fuso e la superficie della focaccia appare cotta al tatto (non è più bagnata e appiccicosa) la focaccia è cotta. Vedrete che il fondo della focaccia sarà ben dorato e croccantino, mentre la parte superiore sarò morbida come una nuvola e alta 3-4 cm. Ora spadellate la focaccia mettendola su un piatto. Guarnitela con le acciughe e fatela raffreddare un po'. A questo punto potrete mangiarla dopo averla tagliata con una rotella da pizza. Buon appetito !
La super focaccia:


La fetta:



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