mercoledì 4 ottobre 2023

La torta di pere e cioccolato

E ora vi diamo una ricetta dolce davvero facile facile, ma che vi permetterà di realizzare una torta squisita! Noi l'abbiamo adorata al primo morso, per la consistenza e tutta la gamma dei sapori che sprigiona. Ecco dunque gli ingredienti che vi servono per fare una torta di circa 22 cm:
3 pere coscia di media grandezza (se fate la torta in autunno potete usare le pere abate o le kaiser)
170 gr di farina 00 bio;
170 gr di zucchero integrale di canna e un cucchiaio per spolverare la torta
120 gr di burro bio più qualche fiocchetto da mettere sopra la torta
100 gr di cioccolato fondente Novi al 50%
30 gr di cacaco amaro
2 uova bio
1 bustina di lievito per dolci
Procedimento: Sbattete le uova con lo zucchero di canna e unite il burro che avrete sciolto e fatto intipedire. Mescolate a parte la farina al cacao e al lievito, e poi unite le polveri al composto con le uova. Versate le polveri poco alla volta, mescolando all'inizio con una frusta a mano per evitare grumi, e poi quando, la pasta sarà più consistente, potrete mscolare con un cucchiaio di legno. Prima di terminare ad unire le polveri, unite anche il cioccolato che avrete tagliato a pezzetti non troppo piccoli. Terminate di aggiungere le polveri e mescolate amalgamando bene. Foderate una tortiera apribile del diametro di 22 cm con la carta forno (ritagliate prima un cerchio per la base e poi una striscia per il lato e applicateli alla teglia facendoli aderire imburrando leggeremente lo stampo) e versate all'interno il composto. Livellatelo bene con una spatola. A questo punto sbucciate le pere, tagliatele a fettine sottili (circa 2 mm) e inseritele nella torta, spingendole bene dentro, ovviamente non dovete inserirle di piatto, ma come se ogni fettina fosse la lama di un contello che affonda nella torta. Disponete le fettine di pera a raggiera, partendo dal cerchio più grande e  passando via via ai cerchi più piccoli, fino al centro della torta. Spolverate la torta con un cucchiaio di zucchero integrale e aggiungete qualche fiocchetto di burro sopra. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30-32 minuti. Passato il tempo, sfornate (non serve fare la prova dello stecchino, perché la pasta quando è calda è molto morbida e contiene il cioccolato fuso, perciò la prova non darebbe indicazioni sulla cottura). Lasciate intiepidire la torta, quindi togliete i bordi della tortiera e lasciatela raffreddare. Dopo alcune ore, quando sarà completamente fredda, con delicatezza spostatela su un vassoio. Lasciatela riposare ancora qualche ora in un luogo fresco e poi gustatela. Vedrete, è davvero squisita! Ecco le foto:




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