lunedì 15 aprile 2019

I maritozzi

E ora, cari amici, vogliamo darvi la ricetta per fare degli squisiti maritozzi, uguali a quelli che vedete sui banconi delle panetterie. Sono soffici, profumati, buonissimi da gustare, semplici o con l'uvetta, oppure farciti con marmellata o cioccolata. Sono ottimi per la colazione o la merenda. E non sono difficili da realizzare, provate e non ve ne pentirete! 
Ecco gli ingredienti per circa 13 maritozzi:
500 gr di farina manitoba
1 uovo bio
250 gr di yogurt magro senza lattosio
1 cucchiaio di miele
40 ml di olio di semi di mais
25 gr di lievito di birra
1 pizzico di zucchero (la punta di un cucchiaino)
1 pizzico di sale
3 cucchiaiate di latte biologico tiepido
120 gr di zucchero
la scorza grattugiata di un grande limone non trattato
1 bustina e mezza di vanillina
30 gr di uvetta
liquore Stock 84
un tuorlo allungato con un po' di latte per spennellare i maritozzi una volta che avranno lievitato
La sera prima mettete l'uvetta a mollo nel liquore. Il giorno dopo cominciate a fare i maritozzi. Sciogliete il lievito nel latte tiepido con lo zucchero. Mettete nel robot da cucina tutti gli ingredienti (tenete da parte solo l'uvetta) e il lievito sciolto. Impastate fino a ottenere un impasto liscio e appiccicoso. Tirate fuori l'impasto servendovi di una spatola e, usando pochissima farina, impastate e amalgamate la pasta sul piano di lavoro. Fate una palla e mettete a lievitare in un recipiente di vetro coperto con pellicola alimentare, in forno spento con la luce accesa per 5 ore. Una volta lievitato (crescerà così tanto da attaccarsi alla pellicola), staccate la pasta con poca farina e dopo averla impastata e amalgamata, dividetela in pezzi da circa 83 gr ciascuno. Su cinque di questi pezzi mettete anche l'uvetta strizzata e amalgamate usando sempre poca farina. Ora, con ciascun pezzo, ottenete un rettangolo, stendendolo col mattarello per uno spessore di 3 mm circa. Arrotolate quindi il rettangolo partendo dal lato corto, in modo da ottenere una sorta di sigaro. Mettete i "sigari" ottenuti su una leccarda rivestita di carta forno, a una distanza di un paio di cm l'uno dall'altro. Posizionate ciascun sigaro in modo che la parte finale della pasta arrotolata rimanga sotto, in modo che, sulla parte superiore, il sigaro sia completamente liscio. Coprite la leccarda con la pellicola trasparente e mettete a lievitare per un'altra ora in forno con la luce accesa, e un pentolino pieno di acqua bollente sul ripiano più basso del forno. Passata l'ora, i maritozzi saranno cresciuti molto, più che raddoppiati di volume. Spennellateli delicatamente con il tuorlo sbattuto con latte e informate a 170° in forno preriscaldato per circa 15 minuti. Dovranno risultare ben dorati sopra, ma chiari sui lati che si saranno attaccati tra loro, come potete vedere nella foto. Lasciateli freddare completamente, qundi toglieteli dalla leccarda e metteteli in un porta torte. Vi consigliamo di lasciarli riposare per un giorno nel porta torte ben chiuso. Solo a quel punto potrete aggredirli e gustarli in tutta la loro bontà: sono squisiti! Hanno un profumo e un sapore inconfondibili. Potete anche farcirli con marmellata o crema Novi, come abbiamo fatto noi. Sono divini!E sono identici a quelli della panetteria! Ecco le foto qui sotto!




Focaccia golosa con mozzarella, cipolla e burro

Sabato sera abbiamo cucinato una splendida focaccia salata per la cena. Poiché è venuta davvero benissimo abbiamo deciso di postare la ricetta. Si tratta di una focaccia salata farcita con mozzarella, la parte verde superiore (ossia i gambi) dei cipollotti, tagliata a rondelline, burro e pepe. La pasta lievitata che prevede oltre al sale, anche un cucchiaio di zucchero e un po' di burro è davvero sublime. E' morbidissima, profumata con la superficie inferiore friabile e gustosa. Per non parlare della superficie superiore abbondantemente condita con mozzarella e il sapore delicato della cipolla.
Ecco gli ingredienti per una focaccia di circa 30 cm di diametro:
Per l'impasto:
540 gr di farina 0 biologica
1 uovo bio
1 cucchiaio di zucchero non troppo colmo
mezzo cucchiaio raso di sale
20 gr di lievito di birra
200 ml di latte biologico tiepido
100 gr di burro biologico fuso
Per la farcitura:
250 gr di mozzarella per pizza (quella a filone)
50 gr di gambi verdi di cipollotti
1 cucchiaio di burro bio morbido
poco olio extra vergine di oliva
1 cucchiaino di sale
Far intipedire sul fornello il latte; scioglierci dentro il lievito aggiungendo lo zucchero. In una terrina mettere la farina, fare la fontana e mettere al centro l'uovo, il burro fuso intiepidito, il sale sul lato sopra la farina. Aggiungere infine il latte in cui si è sciolto il lievito con lo zucchero. Impastare con una forchetta poi con le mani. Fare una palla e mettere nella terrina infarinata coperta con pellicola alimentare. Mettere a lievitare in forno spento con luce accesa per circa 40 minuti. Intanto tagliare la mozzarella a fettine abbastanza spesse e i gambi dei cipollotti lavati e asciugati. Impastare con una forchetta, in un piattino cupo, un cucchiaio di burro morbido con i gambi tagliati a rondelline, un cucchiaino di sale, un po' di olio di oliva fino ad ottenere una pasta lavorabile. Trascorsi i 40 minuti, riprendere l'impasto. Ungere una teglia da forno con l'olio di oliva creando una forma circolare. Posizionare sopra la palla di impasto e stenderla a forma circolare con le dita (il diametro deve essere circa di 30 cm). Praticare con un coltello lungo e affilato dei tagli non troppo profondi verticali e orizzontali sulla superficie della focaccia in modo da formare una griglia. Coprire la teglia con la pellicola alimentrare e fate lievitare di nuovo in forno spento con luce accesa per 25 minuti circa. Una volta lievitata, distribuire su tutta la superficie della focaccia la pasta di burro e gambi di cipollotto, spalmandola con il dorso di un cucchiaio. Riaprire i tagli (che si sono un po' richiusi con la lievitazione) con il cucchiaio. Inserire nei tagli verticali le fettine di mozzarelle. fare lo stesso per i tagli orizzontali. In questo caso sarà necessario ritagliare le fettine in pezzi più piccoli. Spolverizzare con pepe macinato. Informare in forno già caldo a 250 gradi nella parte media del forno per circa 5 minuti. Poi abbassare a 200 per circa 15 minuti. Poi spostare la focaccia per altri 5 minuti nella parte inferiore del forno, per evitare che colorisca troppo in superficie. Sfornare. Lasciar intiepidire e gustare tagliandola in fette. Sentirete che delizia ! E' possibile farcire la focaccia anche con altri ingredienti. Per esempio si può sostituire ai gambi di cipollotti per chi non ama il sapore di cipolla, il salame golfetta a pezzettini. Oppure si può usare del prosciutto cotto sempre a pezzettini al posto dei gambi. E' una focaccia buona per una cena, ma anche adattissima, tagliata in piccoli quadrati o triangoli per un buffet!
Di seguito la focaccia, dopo l'assaggio: