lunedì 4 febbraio 2019

Le crepes salate della Candelora

Salve amici! Sabato era il 2 febbraio, cioè il giorno della Candelora. E' una festa molto sentita in Francia, dove per l'occasione si cucinano le crepes. In Italia la Candelora era un tempo il giorno a cui si guardava per capire quanti giorni di inverno c'erano ancora da passare (Il proverbio diceva: "Candelora, Candelora, dell'inverno semo fora, ma se piove o tira vento dell'inverno semo dentro.."). Anche noi abbiamo voluto festeggiare la Candelora e portare un po' di sole almeno sulla nostra tavola (le crepes, gialli e profumati dischi di uova e farina), visto che la giornata era davvero orribile, con pioggia e vento. Per l'occasione abbiamo deciso di cucinare delle crepes salate, di 4 tipi diversi: al prosciutto cotto e formaggio (classiche crepes salate francesi), allo speck, formaggio e olive, ai gamberetti e zucchine in salsa, al salmone e formaggio.
Per la ricetta delle crepes potete trovarla qui. Vi diamo invece gli ingredienti e il procedimento per le farciture:
1 zucchina
una confezione di formaggio Camoscio d'oro
una fetta di formaggio Bel Paese
provola a fette  
prosciutto cotto
speck
olive nere cotte al forno salate
1 etto di gamberetti surgelati
50 ml di salmone affumicato
50 ml di panna
Prima di preparare le crepes vi consigliamo di preparare le farciture. Cominciate lavando la zucchina e tagliandola a tocchetti piccoli. Fatela appassire in una padella dove avrete messo poco olio extra vergine di oliva, quindi aggiungete poca acqua salata e fatela cuocere finché non è evaporata.  Intanto lessate i gamberetti. Una volta cotta la zucchina, aggiungete 50 ml di panna, salate e pepate.
Per  la crepe al salmone dovete tagliare a pezzettini 50 gr di salmone affumicato e farlo rosolare in una padellina con poco burro. 
Ora dovete preparare la crema di olive triturandone una decina con un coltello, dopo aver tolto l'osso.
Bene, adesso è arrivato il momento di preparare le crepes salate, (sostituendo il cucchiaio di zucchero della ricetta delle crepes dolci con un bel pizzico di sale). Una volta fatte le crepes, iniziate a guarnirle. Rimettete una crepe sulla padella a fuoco basso e guarnitela con due fette di provola e una di prosciutto cotto. Chiudetela a metà aiuatandovi con la spatola di legno e lasciatela in padella per qualche minuto per far sciogliere il formaggio. Chiudela ora in quattro e mettetela su un piatto che lascerete vicino ai fornelli perché non si raffreddi. Avete realizzato il primo tipo di crepe: formaggio e provola. Per quella al salmone utilizzate, per guarnire, il salmone che avete cotto e pezzettini di Camoscio d'oro. La procedura è la stessa sopra descritta. Una volta fatta la crepe mettetela sul piatto. Per la crepe alle zucchine e gamberetti, una volta messa la crepe sulla padella, guarnitela con la crema di zucchine, aggiungete pezzettini di Bel paese e i gamberetti. Fatela stare sul fuoco giusto il tempo per far sciogliere il formaggio, sempre secondo il procedimento indicato sopra. Per la crepe allo speck, guarnite con due fette di speck, pezzetti di Camoscio d'oro e la crema di olive nere. Anche in questo caso dovete tenere la crepe sul fuoco per qualche minuto per far sciogliere il formaggio. Una volta farcite tutte le crepes potrete gustarle tiepide. Sono squisite!
Ecco le foto delle varie farciture e del piatto di crepes al termine della ricetta.
Le crepes  accompagnate da un sorso di Sangria espanola:
E infine le farciture:





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