domenica 4 novembre 2018

Girandola salata sfiziosa

Ecco ora una ricetta salata. Si tratta di una focaccia salata farcita con olive nere, pomodorini secchi sott'olio e olive verdi. Navigando nel blog Giallo zafferano, ci siamo imbattute in questa splendida focaccia e abbiamo provato a realizzarla. Il risultato è stato ottimo. È davvero sfiziosa e saporita.
Ingredienti
350 gr di farina Manitoba
150 gr di farina 00
10 gr di sale
40 gr di olio extravergine di oliva
300 gr di acqua 
2 gr di lievito di birra
pomodorini secchi sott'olio aromatizzati dell'aglio e ai capperi a piacere
olive verdi di Cerignola a piacere
olive nere al forno a piacere
origano
sale
olio dei pomodorini sott'olio
olio extravergine di oliva
Procedimento
Fare la fontana con i due tipi di farina. Mettere al centro l'acqua leggermente tiepida e scioglierci il lievito. Aggiungere metà dell'olio e il sale.  Mescolare aggiungendo il resto dell'olio. Impastare bene e formare una palla. Metterla in un recipiente unto di olio e far lievitare per 15-16 ore (noi l'abbiamo preparata alle 19 della sera e poi l'abbiamo ripresa la mattina dopo alle 10). Stendere la palla in un rettangolo lungo circa 50 cm. Dividere in 2 strisce e allargare ciascuna un po' con il mattarello nel senso della larghezza. Ungere con l'olio usando un pennello da cucina la superficie di ciascuna striscia, cospargendola poi di sale e abbondante origano. Chiudere ciascuna striscia arrotolandola nel senso della lunghezza in modo da avere due rotolini. Arrotolare il primo rotolini su sé stesso. Continuare col secondo rotolino in modo da ottenere una chiocciola. Inserire i pomodorini secchi sott'olio e le olive tagliati a pezzi tra le parti arrotolate (farcire abbondantemente). Mettere sulla superficie della focaccia l'olio dei pomodorini secchi sott'olio e un po' di sale. Cuocere per 35 minuti a 200 gradi sulla teglia unta d'olio nella parte inferiore del forno (preriscaldato). Fare la prova dello stecchino. Lasciar raffreddare e mangiare !
Ecco la focaccia: