sabato 17 febbraio 2024

Dolcetti al caramello montato e cioccolato

Ecco ora la ricetta per preparare dei dolcetti paradisiaci. Si tratta di piccole bontà ricoperte di cioccolato, con una base di biscotto e un ripieno di caramello montato. L'insieme dei sapori è davvero sublime e anche la consistenza dei differenti ingredienti è una delizia per le papille gustative! Inoltre la preparazione non è complicata. Possono essere poi decorati a piacere. Io, avendoli preparati per San Valentino, li ho decorati con cioccolato bianco fuso colorato con colorante alimentare rosso, in modo da ottenere un bel colore rosa che ho utilizzato per realizzare con una tasca usa e getta dei cuoricini.

Ecco gli ingredienti per circa 25 dolcetti (per una teglia quadrata da 20 cm):

per il caramello montato: 250 gr di zucchero, 65 gr di burro bio  Prealpi, 200 ml di panna (quella che si può montare) con 35% di grassi;

per la base dei dolcetti: 250 gr di biscotti macine del Mulino Bianco, 150 gr di burro bio Prealpi;

per la copertura: 210 gr di cioccolato Novi fondente + 50 gr di cioccolato al latte Novi.

Procedimento: mettere lo zucchero in una padella di circa 26-28 cm di diametro antiaderente, in modo che sia distribuito su tutto il fondo, su fuoco medio. Quando comincia a sciogliere muovere la padella in modo da ridistribuire lo zucchero su tutto il fondo. Quando cominciate a vedere che in un punto della padella si intravede il fondo (lo zucchero si è sciolto e è diventato trasparente) cominciate a mescolare con una spatola di legno finché non si scioglie tutto imbiondendo. A questo punto versate il burro e continuate a mescolare bene per farlo amalgamare allo zucchero sciolto. Quindi aggiungete la panna sempre continuando a mescolare. Quando il tutto sarà amalgamato, versate il caramello in una terrina di vetro e lasciate raffreddare per un po'. Quindi riponetelo in frigorifero per 15-20 minuti. Nel frattempo tritate i biscotti con un mixer. Aggiungete ai biscotti ridotti in polvere il burro fuso. Rivestite la teglia con carta forno (consiglio la carta forno compostabile che è più rigida) ritagliando un quadrato della misura del fondo della teglia più il lato (quindi di circa 24-25 cm di lato). Disegnate quindi un quadrato di 20 cm sulla carta forno (potete utilizzare la base della teglia per farlo, poggiando la stessa sulla carta forno e disegnando il contorno con la matita) e, misurando per ogni lato altri 4-5 cm in più, disegnatene uno più largo che conterrà quello da 20 cm. Fate 4 tagli sui 4 apici del quadrato di 20 cm di lato e ripiegate la carta in modo da ottenere un "contenitore" di carta forno che metterete nella teglia. Abbiate cura di fare in modo che il lato della carta forno dove avrete disegnato con la matita, rimanga sotto, verso il fondo della teglia. Ora versate nella teglia rivestita il composto di biscotti e burro stendendolo bene e livellandolo con il dorso di un cucchiaio. Mettetelo in freezer per 30 minuti. Prendete il caramello e cominciate a montarlo per 5-6 minuti con le fruste elettriche a bassa velocità. Riponete quindi il caramello nel freezer per circa 15-20 minuti. Riprendete il caramello e montatelo con le fruste fino ad ottenere una crema gonfia e liscia. Riprendete dal freezer la teglia e versate sopra lo strato di biscotto il caramello montato, livellando la superficie con una spatola da pasticceria (spatola a L). Riponete in frigorifero per 3 ore. Passate le 3 ore, estraete il dolce dalla teglia prendendolo dalle estremità del "contenitore" di carta forno. Con un coltello a lama liscia tagliate il dolce in 5 strisce per lato in modo da ottenere 25 dolcetti. Mettete i dolcetti su un vassoio in frigo intanto che preparate la copertura. Fondente a bagnomaria il cioccolato. Quindi immergete ogni dolcetto nel cioccolato fuso e aiutandovi con una forchetta, ricopritelo, rigirandolo nel cioccolato e poggiatelo su un vassoio coperto di carta forno. Procedete così per tutti i dolcetti. Riponete quindi il vassoio con i dolcetti ricoperti in frigo per far rapprendere la copertura di cioccolato. A questo punto potete decorarli a piacere, utilizzando cioccolato al latte fuso o come ho fatto io cioccolato bianco fuso che potete colorare con coloranti alimentari. Per fare la decorazione potete utilizzare una sac a poche usa e getta. Fate rapprendere la decorazione riponendo nuovamente i dolcetti in frigorifero. E voilà: i vostri squisiti dolcetti sono pronti!

Ecco le foto:

 i dolcetti:

I dolcetti tagliati per fare vedere l'interno:

E infine il "morso"😁:


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