martedì 9 aprile 2024

Pizzette croccanti alle olive

E ora vi diamo la ricetta per cucinare delle stupende pizzette bianche alle olive verdi.  Sono croccantissime, ma allo stesso tempo morbide all'interno e facilissime da fare. L'unico accorgimento è di preparare l'impasto un giorno prima, lasciandolo poi riposare 24 ore in frigo.
Ecco gli ingredienti per 4 pizzette:
200 gr di farina di tipo 1 bio
50 gr di farina 0 bio
1,5 gr di lievito di birra fresco
150 ml di acqua tiepida
5 gr di sale + 15 ml di acqua tiepida
30 ml di olio di oliva extra vergine bio
olive verdi denocciolate q.b.
Per la salamoia:  2,5 cucchiai di olio di oliva extra vergine bio + 1,5 cucchiai di acqua
Procedimento: in una terrina unire le farine. Aggiungere il lievito sbriciolato e l'acqua tiepida. Impastare prima con una forchetta poi con le mani per ottenere un panetto. Unire l'olio di oliva e impastare con le mani fino a farlo assorbire tutto, senza aggiungere altra farina. Infine unire il sale e l'acqua (15 ml) continuando ad impastare con le mani sempre l''interno del recipiente, fino ad ottenere un panetto compatto (alla fine, se serve, aggiungere una spolverata di farina per finire ad impastare). Mettere il panetto in frigo nella ciotola ricoperta con pellicola alimentare per 24 ore. Il giorno dopo tirare fuori la ciotola dal frigo e lasciar riprendere la pasta a temperatura ambiente per almeno 2 o 3 ore. Passato il tempo, riprendere la pasta, e sul tavolo infarinato con una spolverata di farina, dividerla in 4 parti con un coltello a lama grande. Oleare la leccarda con olio di oliva e formare, con le mani unte d'olio, con ognuno dei 4 pezzi di pasta, delle pizzette ovali allargandole con le mani, tenendole tra le dita, senza appoggiarle sul tavolo. Ogni pizzetta deve essere più o meno della grandezza di 17 cm per 12 cm. Metterle sulla leccarda e guarnirle con le olive verdi dopo averle sgocciolate. Coprire la leccarda con la pellicola alimentare e lasciar rilievitare le pizzette per il tempo necessario a far arrivare il forno alla temperatura di 230 gradi. Quando il forno sarà arrivato a temperatura, togliere la pellicola e con un pennellino da cucina spennellare la superficie delle pizzette con la salamoia realizzata unendo le quantità sopra indicate di olio e acqua (se durante la lievitazione le olive sono salite troppo sopra la pasta, spingerle con delicatezza con un dito dentro la pasta della pizzetta). Cuocere le pizzette per circa 20 minuti (dipende dal forno), devono diventare molto colorate, come le vedete nella foto (la prima pizzetta a sinistra, in particolare, le altre sono schiarite dalla luce). Vanno mangiate tiepide. Sono squisite per una cena o anche per una merenda! Ecco la foto!



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