mercoledì 4 ottobre 2023

La frittella di zucchine

Buongiorno! Oggi vogliamo darvi la ricetta per fare delle frittelle di zucchine. Sono semplici da fare e vi daranno la possibilità di gustare le zucchine in modo diverso. Ecco gli ingredienti per 2 frittelle:
550 gr di zucchine bio e una cipolla piccola rossa;
50 gr di formaggio fontal o provola + 2 cucchiai di pecorino romano grattugiato;
120 ml di brodo di verdure;
100 gr di farina 00 bio;
2 uova bio;
sale q.b e peperoncino in polvere q.b.
olio di semi per ungere le padelle antiaderenti (ve ne serviranno due della stessa grandezza per poter girare la frittella)
Procedimento: per prima cosa grattugiate le zucchine, e man mano che le mettete in una ciotola (magari fate un primo strato e poi, dopo aver salato, altri strati di zuccchine grattugiate) aggiungete del sale. Lasciatele riposare per 10 minuti, così il sale farà uscire l'acqua. Quindi strizzatele ben bene. A questo punto in una ciotola mescolate la farina con il brodo, usando una frusta a mano per evitare che si formino grumi. Aggiungete le uova e continuate a sbattere il composto con la frusta. Aggiungete un po' di sale. Ora mettete nel composto le zucchine strizzate, la cipolla tagliata a pezzetti, il peperoncino, il formaggio fatto a tocchetti e i due cucchiai di pecorino romano. A questo punto dividete l'impasto ottenuto in parti uguali versandolo in due piatti fondi. Mettete una padella antiaderente a scaldare sul fuoco, mettete un goccio di olio di semi, spandendollo con una spatola di legno su tutta la superficie. Una volta che la padella arà calda, versatevi il contenuto di uno dei due piatti e con la spatola di legno compattate la pasta in modo che abbia l'aspetto di una frittella spessa almeno 1,5 cm (il diametro della padella deve essere di 28 cm). Lasciatela cuocere scoperta, controllando di tanto in tanto la parte sotto della fritttella. Deve colorire senza bruciare. Una volta che sarà colorita, prendete un'altra padella antiaderente, della stessa grandezza (dovrete averla unta e già scaldata qualche minuto prima di usarla) e dopo averla appoggiata capovolta sulla padella su cui state cuocendo, girate le due padelle, in modo che la frittella cada rovesciata nella nuova padella. Ora potete continuare la cottura, con la parte della frittella che prima si trovava sopra, ora diventata la parte inferiore della frittella. Anche in questo caso cuocete scoperto e lasciate cuocere la parte inferiore della frittella finché non sarà colorita. A questo punto, aiutandovi con la spatola di legno, spadellate la frittella su un piatto. Procedete nello stesso modo per la seconda frittella. Potete gustarle appena tiepide, sono buonissime! Ecco una foto della mitica frittellona!




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