martedì 3 novembre 2020

La crostata salata alla zucca e stracchino

Ciao a tutti! Oggi vogliamo darvi la ricetta per fare una crostata alla zucca e stracchino davvero super squisita, semplicissima e velocissima da realizzare, anche per il fatto che per la base potete utilizzare la pasta sfoglia che si trova normalmente nel banco frigo del supermercato. Il sapore vi conquisterà, perché sposa il dolce della zucca con il gusto un po' acido e salato dello stracchino. Davvero sublime.
Ecco gli ingredienti:
320 gr di polpa di zucca cotta al forno
200 gr di stracchino bio
1 confezione di pasta sfoglia bio di forma rotonda
40 gr di formaggio Gouda
sale e pepe q.b.
un uovo per spennellare la crostata
Procedimento: Dopo aver cotto la zucca al forno (noi l'abbiamo cotto a 190°, dopo aver tolto la buccia e averla fatta a pezzettini, per circa 25 minuti; per evitare che si bruci copritela, dopo una decina di minuti, con un foglio di carta di alluminio; alla prova della forchetta, piccandola, deve essere morbida), quando è ancora calda, schiacciatela con la forchetta, riducendola in purea. Poi lasciatela intiepidire. Intanto aprite la pasta sfoglia e adagiatela in una teglia (diametro circa 22 cm) foderata di carta forno. Ritagliate la pasta in eccesso e mettetela da parte ( la utilizzerete per realizzare le strisce sopra la crostata), quindi con una forchetta piccate la pasta del fondo della taglia. Riprendete la purea di zucca, salatela, aggiungete il pepe e poi mescolate alla stessa i due etti di stracchino. Quindi versate il composto nella teglia e livellate. Prendete il formaggio gouda, tagliatelo a striscioline e pezzetti e spargetelo sopra l'impasto di zucca e stracchino. Ora con la pasta avanzata fate le strisce e completate la crostata. Spennellate poi con l'uovo sbattuto e cuocete in forno preriscaldato a 180°, per 20-30 minuti, finché non sarà ben dorata. Una volta cotta, lasciatela intipedire e gustatela. Vedrete, è buonissima!
Ecco la foto della nostra crostata: