venerdì 7 aprile 2023

Torta scrigno di wafer, cioccolato e panna

Inseriamo adesso la ricetta della torta che Jolie ha realizzato per il compleanno di Petite a febbraio. E' un vero tripudio di panna e cioccolato !! Una squisitezza degna del re dei golosi! La torta ha una base di wafer al cacao e burro, con ripieno di  crema al cioccolato che è la fine del mondo. Il tutto sormontato da un'abbondante copertura alla panna. Ecco quindi ingredienti e procedimento.
Per la base:
320 gr di wafer al cacao
100 gr di burro fuso bio
1 pizzico di sale
Per la crema al cioccolato:
170 gr di cioccolato fondente Novi
20 gr di cacao amaro
40 gr di amido di mais
260 gr di latte parzialmente scremato bio
260 gr di panna fresca non montata e non zuccherata
190 gr di latte condensato
3 tuorli d'uvo bio medi (60 gr)
1 pizzico di sale
Per la copertura:
250 ml di panna non zuccherata da montare
zucchero al velo q.b.
Tritate
grossolanamente i wafer con un robot. Aggiungete il burro fuso e il sale e continuate a tritarli fino a ridurli a una consistenza sabbiosa. Tasferite il composto in una teglia apribile di 20 cm di diametro, rivestita di carta forno (foderate prima il fondo con un disco di carta forno e poi i lati con una striscia di carta forno; passate il burro sulla superficie della pentola per fare in modo che la carta forno aderisca e non si stacchi. Distribuitelo e fatelo aderire, aiutandovi con un cucchiaio, al fondo e ai lati della teglia in modo da realizzare una sorta di contenitore di wafer. Riponete in frigo per un'ora. Intanto preparate la crema al cioccolato. In una ciotola mettete i tuorli, l'amido, il latte condensato e il cacao. Mescolate con una frusta a mano fino ad ottenere una crema liscia. In una pentola versate il latte e la panna e portateli a sfiorare il bollore. Versateli quindi nella ciotola sul composto di tuorli, mescolando bene e poi versate tutto nella pentola che avevate usato per scaldare il latte e la panna. Rimettete sul fornello e fate addensare la crema mescolando con un cucchiaio di legno. Quando la crema sarà densa, toglietela dal fuoco e aggiungete subito il cioccolato fondente tritato finemente. Mescolate fino al completo sciogliemento. Versate la crema in una pirofila di vetro lunga e bassa e coprite con pellicola alimentare a contatto della crema per evitare che la superficie si indurisca. Lasciate raffreddare completamente. Una volta fredda mettetela in una sac à poche usa e getta. Ora riprendete la base di wafer che sarà completamente rassodata. Toglietela dalla teglia e ponetela su un vassoio. Tagliate la punta della sac à poche in modo che l'apertura sia larga circa 1,5 cm e riempite il guscio di wafer con la crema al cioccolato. Livellate con una spatola e rimettete in frigo per un'ora. Trascorso questo tempo, montate la panna in modo che sia ben soda e aggiungete zucchero al velo a piacere per zuccherarla, continuando a montare con le fruste elettriche. Trasferite la panna in una sac à poche. Tagliate la punta in modo che l'apertura sia larga circa 1,5 cm. Riprendete ora la torta dal frigo e guarnitela in superficie con grandi ciuffi di panna, uno vicino all'altro.
Rimettete in frigo la torta. Prima di servirla lasciatela a temperatura ambiente almeno mezz'ora.
Di seguito le foto della mitica e ineguagliabile torta:


La fetta:



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