lunedì 15 aprile 2019

Focaccia golosa con mozzarella, cipolla e burro

Sabato sera abbiamo cucinato una splendida focaccia salata per la cena. Poiché è venuta davvero benissimo abbiamo deciso di postare la ricetta. Si tratta di una focaccia salata farcita con mozzarella, la parte verde superiore (ossia i gambi) dei cipollotti, tagliata a rondelline, burro e pepe. La pasta lievitata che prevede oltre al sale, anche un cucchiaio di zucchero e un po' di burro è davvero sublime. E' morbidissima, profumata con la superficie inferiore friabile e gustosa. Per non parlare della superficie superiore abbondantemente condita con mozzarella e il sapore delicato della cipolla.
Ecco gli ingredienti per una focaccia di circa 30 cm di diametro:
Per l'impasto:
540 gr di farina 0 biologica
1 uovo bio
1 cucchiaio di zucchero non troppo colmo
mezzo cucchiaio raso di sale
20 gr di lievito di birra
200 ml di latte biologico tiepido
100 gr di burro biologico fuso
Per la farcitura:
250 gr di mozzarella per pizza (quella a filone)
50 gr di gambi verdi di cipollotti
1 cucchiaio di burro bio morbido
poco olio extra vergine di oliva
1 cucchiaino di sale
Far intipedire sul fornello il latte; scioglierci dentro il lievito aggiungendo lo zucchero. In una terrina mettere la farina, fare la fontana e mettere al centro l'uovo, il burro fuso intiepidito, il sale sul lato sopra la farina. Aggiungere infine il latte in cui si è sciolto il lievito con lo zucchero. Impastare con una forchetta poi con le mani. Fare una palla e mettere nella terrina infarinata coperta con pellicola alimentare. Mettere a lievitare in forno spento con luce accesa per circa 40 minuti. Intanto tagliare la mozzarella a fettine abbastanza spesse e i gambi dei cipollotti lavati e asciugati. Impastare con una forchetta, in un piattino cupo, un cucchiaio di burro morbido con i gambi tagliati a rondelline, un cucchiaino di sale, un po' di olio di oliva fino ad ottenere una pasta lavorabile. Trascorsi i 40 minuti, riprendere l'impasto. Ungere una teglia da forno con l'olio di oliva creando una forma circolare. Posizionare sopra la palla di impasto e stenderla a forma circolare con le dita (il diametro deve essere circa di 30 cm). Praticare con un coltello lungo e affilato dei tagli non troppo profondi verticali e orizzontali sulla superficie della focaccia in modo da formare una griglia. Coprire la teglia con la pellicola alimentrare e fate lievitare di nuovo in forno spento con luce accesa per 25 minuti circa. Una volta lievitata, distribuire su tutta la superficie della focaccia la pasta di burro e gambi di cipollotto, spalmandola con il dorso di un cucchiaio. Riaprire i tagli (che si sono un po' richiusi con la lievitazione) con il cucchiaio. Inserire nei tagli verticali le fettine di mozzarelle. fare lo stesso per i tagli orizzontali. In questo caso sarà necessario ritagliare le fettine in pezzi più piccoli. Spolverizzare con pepe macinato. Informare in forno già caldo a 250 gradi nella parte media del forno per circa 5 minuti. Poi abbassare a 200 per circa 15 minuti. Poi spostare la focaccia per altri 5 minuti nella parte inferiore del forno, per evitare che colorisca troppo in superficie. Sfornare. Lasciar intiepidire e gustare tagliandola in fette. Sentirete che delizia ! E' possibile farcire la focaccia anche con altri ingredienti. Per esempio si può sostituire ai gambi di cipollotti per chi non ama il sapore di cipolla, il salame golfetta a pezzettini. Oppure si può usare del prosciutto cotto sempre a pezzettini al posto dei gambi. E' una focaccia buona per una cena, ma anche adattissima, tagliata in piccoli quadrati o triangoli per un buffet!
Di seguito la focaccia, dopo l'assaggio:




 

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