mercoledì 15 gennaio 2020

Torta cupcake a forma di fiore

Ed ora la ricetta e le foto della torta che ho preparato per il compleanno 2020 di Jolie ! Si tratta di una torta golosissima al cioccolato, farcita con una farcia al cioccolato di mascarpone e crema Novi, bagnata con uno sciroppo al rum Creola e decorata con un frosting di mascarpone e panna montata. Per realizzarla ho acquistato su Amazon lo stampo in silicone apposito (lo trovate a questo link). La torta l'ho preparata giovedì sera (i sapori devono sedimentare) e sabato mattina l'ho tirata fuori la mattina per poterla mangiare il pomeriggio. Una vera delizia !! Il sapore è squisito e l'aspetto davvero molto carino. Giudicate voi, eccola:

E ora gli ingredienti per realizzarla:
375 gr di cioccolato fondente Novi fuso
150 gr di zucchero
100 ml di latte bio
130 gr di burro bio fuso
6 uova bio
¾ bustina lievito per dolci
300 gr farina 00 biologica
75 gr tra rum Creola e caffè espresso
olio di semi di mais per ungere la teglia in silicone
per il "contenitore " in cioccolato della torta:
200 gr di cioccolato fondente Novi fuso
per la bagna al rum:
rum Creola
acqua
zucchero
Per la crema al cioccolato:
500 gr di mascarpone
350 gr circa di crema Novi
Per il frosting al mascarpone e panna:
250 gr di mascarpone
250 ml di panna da montare
70 gr di zucchero al velo vanigliato
1 vanillina
12 gr di gelatina in fogli
coloranti alimentari giallo, viola, verde, celeste, arancione
Procedimento:
Fondere il cioccolato fondente e il burro a bagnomaria. In una terrina montare le uova con lo zucchero con una frusta elettrica. Aggiungere mescolando la farina, il lievito, il rum Creola e il caffè. Aggiungere quindi gli ingredienti fusi mescolando. Infine aggiungere il latte (poiché le uova possono essere più o meno grandi, se aggiungendo tutto il latte il composto diventasse troppo fluido, non mettere tutto il latte). Ungere con un po' di olio le due parti della tortiera, quella che servirà per fare la base del cupcake e quella che servirà per la parte superiore. Versare l'impasto nei due contenitori. Cuocere in forno preriscaldato a 180° nella parte bassa del forno per circa un'ora, un'ora e 10 (a me ha cotto un'ora e 10 minuti perché il mio forno cuice poco, ma dipende dal forno). Controllare però sempre il dolce per evitare che si bruci. Se sopra si colora troppo coprire con carta di alluminio da cucina. Prima di sfornare la torta piccarla con uno stecchino lungo per vedere se è cotta (la pasta non deve attaccarsi allo stecchino). Lasciar raffreddare completamente la torta. Preparare intanto le due creme. Per la crema al cioccolato mescolare con una spatola il mascarpone con la crema Novi. Per il frosting mettere le gelatina in fogli tagliata in pezzi in una bacinella di acqua fredda per 10 minuti. Strizzare e sciogliere in due cucchiai di panna riscaldata. Lasciar intiepidire. Montare la panna a neve ferma. Aggiungere lo zucchero al velo e continuare a montare. Unire delicatamente la panna montata al mascarpone con una spatola cercando di non smontare il composto unendo infine la gelatina sciolta., mescolando con le fruste. Quando la torta si sarà raffreddata, toglierla dai due stampi. Ritagliare la parte in eccesso delle due parti. Par la base, tagliare la parte superiore che sarà cresciuta a cupola in modo da ottenere la parte inferiore del cupcake. Fare lo stesso per l'altra parte di torta (che andrà rovesciata quando la userete per creare il cupcake poiché costituisce la parte superiore del cupcake stesso). Sciogliere quindi i 200 gr di cioccolato fondente a bagnomaria e versarlo nello stampo lavato della torta in cui avete cotto quella che è la base del cupcake. Ricoprire base e lati. Girare lo stampo per togliere il cioccolato in eccesso. Mettere in freezer a rassodare per alcuni minuti. Questo sarà il "contenitore" (edibile !) del cupcake. Quando è rassodato riversarci dentro il cioccolato fuso avanzato in modo da ispessire il contenitore stesso. Rimettere in freezer per alcuni minuti. Quando il contenitore sarà ben rassodato, estrarlo delicatamente dallo stampo. Ritagliare i lati della torta che sarà la base del cupcake in modo che la stessa possa entrare nel contenitore. Tenete conto che andrà tagliata in tre strati e farcita di crema, per cui "crescerà in altezza" una volta farcita, quindise vi sembra anche troppo alta, ritagliate una fetta da sopra per abbassarla. Preparate la bagna mettendo sul fuoco un po' di acqua e lo zucchero in modo da ottenere uno sciroppo molto dolce. Fate sciogliere bene lo zucchero. Versate del rum Creola in un piatto e aggiungere lo sciroppo di acqua e zucchero fino ad ottenere una bagna dolce ma abbastanza alcolica (provate la bagna mano a mano che versate lo sciroppo). A questo punto tagliatela in tre strati. Spalmate un po' di crema  al cioccolato sulla base del contenitore in cioccolato e inserite il primo strato di torta, bagnatelo con la bagna e ricoprite con altra crema. Mettete il secondo strato di torta e continuate con la stessa procedura fino al terzo e ultimo strato che ricoprirete anch'esso con la crema (in questo caso mettetene uno strato meno spesso di crema). Prendete l'altra parte di torta e anche in questo caso ritagliate una fetta per evitare che la torta cupcake sia troppo alta. Scavate con un coltello al centro della base (quella che posizionerete a contatto con la crema che avete spalmato sopra il terzo strato dell'altra parte della torta) uno spazio vuoto che riempirete di crema al cioccolato. Bagnate con la bagna questa parte della torta tutt'intono alla parte farcita centrale. Posizionate quindi sopra la parte inferiore del cupcake la calotta superiore, costituita dalla seconda parte della torta. A questo punto riprendete il frosting e divitelo in 5 parti. Colorate le 5 parti con i colori sopra indicati, mescolando delicatamente con un cucchiaino per evitare che si smonti (il frosting è in realtà molto sodo e quindi difficilmente si smonterà, ma dovete evitare di mescolare con troppa forza). Riempite 5 sac à poche usa e getta a cui avrete tagliato la punta (la larghezza della punta corrisponderà alla larghezza dei petali che realizzerete) e realizzate i petali con cui decorerete la torta, cominciando dalla parte inferiore della calotta del cupcake. Terminato il quinto "giro" di petali (che nel mio caso era di color arancione, con il frosting giallo realizzate al centro il "bottone" del fiore. La vostra torta cupcake a forma di fiore è finita. Ora riponetela in frigo a riposare. Come vi dicevo però va tolta dal frigo diverse ore prima di gustarla (in inverno almeno 9 ore, basta evitare di metterla in un luogo troppo caldo) per fare in modo che la torta al cioccolato non sia troppo dura.
Ed ecco altre foto della torta: