venerdì 23 febbraio 2024

Pasticcini con confettura e pasta di mandorle

Buongiorno! Oggi vi diamo la ricetta di pasticcini super golosi, che Jolie ha cucinato sempre in occasione della festa di compleanno di Petite. La base è costituita da una sorta di pandispagna, farcito con una confettura con un gusto dolce ma anche un po' aspro (potete usare la confettura di prugne, noi abbiamo usato quella di uva fragola). Ciascun pasticcino è poi ricoperto da uno strato di pasta di mandorle. I sapori si fondono così bene tra loro che il pasticcino è assolutamento squisito. Davvero da provare. Il giorno prima di realizzare i pasticcini, dovete preparare la torta 7 vasetti, trovate gli ingredienti e la ricetta qui . Sempre il giorno, prima dovete anche preparare la pasta di mandorle. Trovate qui la ricetta. Con le dosi indicate, la pasta di mandorle vi anvanzerà, ma non preoccupatevi, potete conservarla avvolta in pellicola alimentare in frigo per  un mese o in freezer per 6 mesi. Dovete poi avere a disposizione, per la preparazione dei pasticcini, un barattolo da almeno 300 gr di confettura, liquore maraschino e 75 gr di zucchero al velo.
Procedimento per la preparazione dei pasticcini: usando un coltello lungo e seghettato, tagliate la torta che avete preparato, ricavando dal cerchio un quadrato. Al quadrato che avete ottenuto, togliete lo strato più scuro (lo strato più cotto della torta) della superficie, poi dividete la torta in tre strati. Farcite il primo strato con la confettura e sovrapponete il secondo strato. Farcite anche questo con la confettura e ricoprite con il terzo strato. Ora stendete sul terzo strato un velo sottile di confettura (farà da collante per la pasta di mandorle). Prendete un po' meno della metà della pasta di mandorle che avete preparato il giorno prima, mettetela in un piatto, allargatela un po' con le mani e versateci sopra 2 cucchiai di maraschino, impastate con un cucchiaio di legno aggiungendo un po' di zucchero al velo, quello che prenderà, perché la pasta torni maneggiabile con le mani. Ora prendete un foglio di carta forno, spolveratelo con un po' di zucchero al velo e col matterello sempre spolverato di zucchero al velo, stendete la pasta di mandorle in una sfoglia dello spessore di circa 2 mm. Prendete le misure dei lati del quadrato di torta, riportateli sulla sfoglia di pasta di mandorle e ritagliate un quadrato della stessa grandezza. Aiutandovi con la carta forno, posizionate il quadrato di pasta di mandorle sopra la superficie della torta (che, ricordate, avevate ricoperto con un velo di confettura), e fate una delicata pressione per farlo aderire bene. Ora con un coltello affilato, con delicatezza, tagliate il quadrato prima nel senso della lunghezza e poi dell'altezza per ottenere dei pasticcini di forma rettangolare (noi abbiamo ottenuto dei pasticcini di 6 cm per 4 cm, ma potete scegliere di tagliarli della grandezza che preferite). Lasciateli riposare in un luogo fresco per almeno un paio d'ore prima di servirli. Se ne avete la possibilità però vi consigliamo di prepararli uno, due giorni prima di gustarli, facendoli riposare in frigorifero e tirandoli fuori dal frigo almeno un'oretta prima di quando li servirete. In questo modo la pasta di mandorle di copertura diverrà più "scioglievole" e i vari sapori (confettura, base della torta e pasta di mandorle) si fonderanno tra loro, creando, come diceva il piccolo chef Ratatouille, una sinfonia di sapori! Sono squisiti! Si conservano chiusi in una tortiera in frigo per più di una settimana.
Ecco la foto