giovedì 16 gennaio 2025

Focaccine sofficissime con rosmarino o cipolla

Sempre per il compleanno dell'11 gennaio di Jolie, ho preparato anche delle focaccine con rosmarino o cipolla. Sono davvero sofficissime perché hanno al loro interno le patate lessate. Sono molto facili da preparare e il risultato è davvero super! Ecco quindi gli ingredienti e il procedimento per realizzare circa 12 focaccine.

Ingredienti:

per l'impasto:
200
g Farina 0
bio
200
g semola di grano duro rimacinata

200 g di patate lessate senza buccia schiacciate con lo schiacciapatate
225 g di acqua
12 g lievito di birra fresco
12 gr di sale
25 g  di zucchero
15 gr di olio extravergine d’oliva bio
per la superficie delle focaccine:
olio extravergine d’oliva bio
sale
rosmarino
cipolla o scalogno precedentemente soffritti in padella con olio extravergine di oliva e un po' di acqua

Procedimento:

Lessare le patate con la buccia e poi una volta cotte, sbucciarle e schiacciarle con lo schiacciapatate (lessarne un po' più per quanto riguarda la quantità in modo che quando saranno sbucciate e ripulite nel caso di piccole imperfezioni si abbiano 200 gr di patate; inoltre è importante che si proceda poi subito a preparare la pasta delle focaccine, perché le patate schiacciate non devono freddare completamente, altrimenti diventano granulose e dure e sono difficili da amalgamare). Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida. Mettere in una terrina le farine mescolate e le patate schiacciate. Unire l'acqua e lievito e lo zucchero e cominciare a impastare con una forchetta e infine olio e sale. Dopo aver amalgamato un po' con la forchetta con l'aiuto di un po' di farina, cominciare a impastare con le mani prima nella ciotola e poi sul tavolo di lavoro infarinato. L'impasto è molto appiccicoso, ma non  aggiungere troppa farina, solo una spolverata per poterlo lavorare e infine dopo aver fatto una palla metterla nella ciotola infarinata e coprire la ciotola con pellicola alimentare. Mettere a lievitare in forno spento con luce accesa fino a che non arriva alla pellicola. A questo punto riprendere l'impasto e dividerlo con un coltello in pezzi da circa 80 gr. Formare delle palline e metterle sulla teglia coperta di carta forno ben distanziate (io ho dovuto fare due infornate per cuocerle e ho messo quelle che non entravano nella teglia su un foglio di carta forno che poi ho riportato sulla teglia da cui avevo tolto le focaccine cotte quando era arrivato il momento di cuocerle) e lasciarle riposare per una ventina di minuti. Preparare intanto la cipolla o lo scalogno (io ho usato quest'ultimo), tagliandola a fettine e mettendola a soffriggere in padella con olio extravergine di oliva. Salare un pochino. Dopo poco aggiungere un goccio di acqua per evitare che la cipolla si secchi troppo. Cuocere per pochi minuti in modo da farla appassirre. Passati i venti minuti schiacciare le palline con le dita per ottenere delle focaccine piatte. Spennellare la superficie delle stesse con l'olio, mettere un pizzico di sale e poi distribuire o qualche rametto di rosmarino o la cipolla precedentemente soffritta in padella. Infornare in forno preriscaldato a 210° (forno statico) per circa quindici, venti minuti, fino a doratura. Lasciate intiepidire e gustare ! Per conservarle, si possono congelare una volta raffreddate, in un sacchetto da congelamento. Per mangiarle, vanno lasciate scongelare chiuse nel sacchetto per almeno 7 ore, poi vanno messe in forno preriscaldato a 200 gradi sulla leccarda ricoperta di carta forno, per 4-5 minuti. Tornano come appena fatte!!!
Di seguito le focaccine:



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