mercoledì 21 febbraio 2024

Dolcetti di pasta di mandorle con cuore di albicocca

Buongiorno! Oggi vogliamo darvi la ricetta per realizzare degli squisiti dolcetti di pasta di mandorle, davvero semplici da preparare, ma di un gusto sublime e davvero inimitabile. Sono davvero facili da cucinare, senza cottura, ma garantiscono un risultato eccezionale. Jolie li ha realizzati per il compleanno 2024 di Petite. Ecco gli ingredienti per 16 dolcetti.

Per la pasta di mandorle: 

195 gr di farina di mandorle
1 albume di un uovo bio
206 gr di zucchero al velo

Per la guarnizione:

2 cucchiai di maraschino
70-75 gr di zucchero al velo
8 albicocche secche
75 gr di amaretti sbriciolati
3 cucchiai di confettura di albicocche.

Per realizzare la pasta di mandorle, da fare un giorno prima e da tenere in frigo fino al momento di realizzare i dolcetti, dovete battere l'albume a neve fermissima con un pizzico di sale, poi incorporare la farina di mandorle e poi pian piano lo zucchero al velo, mescolando cun un cucchiaio di legno. Appena possibile lavorate la pasta con le mani per ottenere una palla liscia e poi mettetela in frigo avvolta nella pellicola alimentare. Il giorno dopo, riprendetela dal frigo, prendetene un pezzo da 200 gr (la pasta avanzata si conserva avvolta nella pellicola alimentare in frigo per un mese e in freezer per 6 mesi) e mettetelo in un piatto, apritelo un po' con le mani e aggiungete due cucchiai di liquore maraschino. Impastatelo e aggiungete pian piano lo zucchero al velo (quello che prenderà) fino ad ottenere una palla maneggiabile con le mai. Fate di questa palla un  cordolo lungo 32 cm, mettendo sul tavolo e sulle mani un po' di zucchero al velo per non far attaccare la pasta. Dividete il cordolo in 16 pezzi. Ora dividete ciascuna albicocca in due parti. Prendete mezza albicocca, inseritela in uno dei 16 pezzi di pasta di mandorle e con le mani realizzate una pallina. Fate lo stesso per tutte le mezze albicocche. Avrete ottenuto 16 palline. Mettetele in frigo appoggiate sopra un foglio di pellicola alimentare per un paio d'ore. Intanto sbriciolate gli amaretti in polvere a briciole molto piccole  e disponete questo sbriciolato su un foglio di carta forno. Passate le due ore, scaldate in un pentolino i tre cucchiai di confettura di albicocca, allungandola con un un cucchiaio abbondante di maraschino e facendola sciogliere. Poi toglietela dal fuoco. Tirate fuori le palline dal frigo, prendetene una e  giratela nella confettura di albicocca aiutandovi con una forchetta, in modo che sia bagnata su tutta la superficie. Poi passatela nelle briciole di amaretto, facendo in modo che tutta la pallina sia ricoperta dalle briciole. Fate questa operazione per tutte le palline. Ecco realizzati i vostri dolcetti! Disponete i dolcetti su un vassoio e lasciateli riposare per un'oretta in un luogo fresco, quindi potrete gustarli. Vedrete, sono sublimi!
Ecco la foto dei dolcetti

 E del morso ( per vedere il cuore del dolcetto..)