Eccoci arrivati in autunno, tempo di ciambelloni di mosto. E così mettiamo la ricetta che ci ha dato la nostra super-mamma. Riescono sempre benissimo e sono veramente super !! Niente a che vedere con quelli che si comprano.....Per i più golosi si possono consumare a fette spalmate di nutella !! Ingredienti: 1 uovo e 1 tuorlo; 200 ml di mosto; 1 pizzico di sale; 100 gr di zucchero; 50 ml di olio di semi; 25 gr di semi di anice; 1 cucchiaio di mistrà; 1 cubetto di lievito; farina quanto basta. Procedimento: In una terrina fare una fontana con un po' di farina. Al centro mettere il mosto tiepido, scioglierci dentro il cubetto di lievito e aggiungerci lo zucchero. Mescolare con una forchetta per far sciogliere bene il lievito. Aggiungere tuorlo e uovo, continuando a mescolare con la forchetta, poi l'olio di semi, il cucchiaio di mistra', facendo assorbire pian piano la farina della fontana. Ora mettere il pizzico di sale, ponendolo sopra la farina residua. Infine aggiungere i semi di anice, precedentemente mescolati con una spolverata di farina. Mescolare bene con la forchetta, aggiungendo mano a mano la farina necessaria per ottenere un impasto non più liquido. Quando l'impasto sarà diventato abbastanza sodo, spolverare il piano di lavoro con altra farina e versarci sopra l'impasto aiutandosi con una spatola di silicone, in modo da ripulire tutta la terrina. Spolverare l'impasto con altra farina e cominciare a impastare con le mani. Infarinarsi più volte le mani, mentre si impasta. L'impasto deve rimanere molto morbido. Trasferirlo nella terrina infarinata e coprirlo con pellicola alimentare. Lasciarlo lievitare in forno con la luce accesa e un pentolino di acqua bollente sul fondo, fino a che non avrà raddoppiato di volume. A questo punto riprendere l'impasto, dividerlo con un coltello in due parti e aiutandosi con una spolverata di farina, fare due filoncini. Metterli su una leccarda coperta con la carta forno ben distanziati, coprire la leccarda con la pellicola alimentare e lasciarli lievitare in forno con la luce accesa e un pentolino di acqua bollente sul fondo, fino a che non avranno raddoppiato di volume. A questo punto spennellarli delicatamente con un tuorlo d'uovo sbattuto e mescolato con due cucchiaini di latte. Cuocerli in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti. Prima di sfornare, controllare che siano cotti, con uno stuzzicadenti lungo, facendo la prova dello stecchino. Una volta raffreddati, MANGIARE !! Ecco le foto: