domenica 21 aprile 2019

Mini colombe di Pasqua al cioccolato

Salve, carissimi amici. Visto che oggi è Pasqua vogliamo darvi la ricetta per realizzare le mini colombe al cioccolato. Sono davvero superlative, simili ai dolci farciti che si trovano in commercio, ma molto più buone e soprattutto genuine, realizzate con vera crema al cioccolato e non i soliti intrugli industriali che sanno solo di zucchero e conservante. Prima di preparare l'impasto dovete acquistare 5 stampi da colomba da 1 etto.
Ecco dunque gli ingredienti per realizzare 5 colombine 
Per l'impasto: 
100 gr circa di farina bianca "00" bio
150 gr di farina manitoba
1 cucchiaio di miele bio
80 gr di zucchero 

125 gr di burro bio
la buccia grattugiata di 1 arancia non trattata
la buccia grattugiata di 1 limone non trattato
50 gr di latte bio 

15 gr di lievito di birra 
2 uova intere + 1 tuorlo biologiche 
mezza bustina di vanillina 
1 uovo sbattuto per spennellare la superficie delle colombine 
Nota bene: tutti gli ingredienti utilizzati devono essere a temperatura ambiente.
Per la farcia:
150 gr di cioccolato fondente Novi (a tavoletta) 
100 ml di panna liquida non zuccherata 
Per la copertura: 
180 di cioccolato fondente Novi (a tavoletta) 
18 gr di olio di semi di mais 
Procedimento: 
sciogliere il lievito nel latte tiepido con un poco di zucchero (la punta di un cucchiaino), aggiungere, dei 100 gr di farina 00, quanto basta per avere un panetto molto, molto morbido. Mettere in una terrina il panetto coprendola con la pellicola alimentare. Far lievitare nel forno spento con luce accesa e una pentolina di acqua bollente (poggiata sul fondo del forno), per un'ora. Fare una fontana con 75 gr di farina manitoba e mettere al centro 30 gr di zucchero e 40 gr di burro fuso. Spezzettare nel centro il panetto lievitato e impastare bene. Mettere a lievitare il nuovo panetto ottenuto, questa volta per tre ore, con le stesse modalità. Passato il tempo indicato, riprendere il panetto e aggiungere tutti gli altri ingredienti (anche avanzati, il burro in questo caso va aggiunto ammorbidito a pezzetti). Impastare bene fino ad ottenere un composto liscio. Mettere a lievitare in una terrina coperta con pellicola trasparente alimentare per 8 ore in forno mettendo sul fondo una pentolina di acqua bollente (conviene far coincidere questo periodo di lievitazione con la notte). A questo punto preparare la farcia. Mettere la panna sul fuoco finché non spicca il primo bollore. Togliere dal fuoco e aggiungere la cioccolata spezzettata, mescolando finché non diventa una crema fluida. Lasciar riposare tutta la notte. La mattina successiva, riprendere l'impasto e dividerlo in 5 parti. Stendere ogni parte col mattarello sul tavolo infarinato, in modo da ottenere una sfoglia ovale dello spessore di 3 mm circa. Mettere due cucchiaini abbondanti di farcia sopra la sfoglia (distanziati tra loro), richiudere la pasta a sacchetto pizzicando i bordi in alto. Rigirare il sacchettino ottenuto e metterlo nello stampo, in modo che il bordo pizzicato stia sul fondo. Delicatamente, con le dita, spingere la pasta ad adagiarsi ben bene nello stampo di carta a forma di colomba (la pasta deve riempire lo stampo per circa tre quarti dell'altezza). Una volta preparate le 5 colombine, metterle sulla teglia del forno, coperte con la pellicola alimentare. Metterle a lievitare in forno spento con la luce accesa e una pentolina di acqua bollente sul fondo del forno. Dopo 3 ore (la pasta deve essere cresciuta, al di sopra del bordo dello stampo di almeno 2 cm), levate la pellicola delicatamente e spennellate la superficie delle colombine con  un uovo sbattuto.  Cuocere a 200°, in forno preriscaldato, per 10 minuti (se mentre sono in cottura dovessero scurire troppo, copritele con un foglio di carta di alluminio). Abbassare quindi a 180° e cuocere per  5 minuti. Sfornatele dopo aver fatto la prova dello stecchino (cercate di piccare dove non c'è la cioccolata). Lasciatele freddare su una gratella. Una volta fredde, preparate la copertura, sciogliendo la cioccolata a bagnomaria, e fuori dal fuoco aggiungendo l'olio di mais. Mescolate bene e fate raffreddare un po', quindi versate la cioccolata sulle colombine con un cucchiaio e stendetela bene sempre con il cucchiaio. Ripulite i bordi dello stampo dalla cioccolata in eccesso. Lasciate indurire la copertura in luogo fresco. Le vostre colombine sono pronte!! Sono davvero squisite! Ecco le foto!
La colombina in tutto il suo fulgore (cioccolatoso!):
La colombina in buona compagnia (con l'uovo di Pasqua per mostrare la sua "taglia")

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