giovedì 27 ottobre 2022

Pizza secca

Salve, cari amici. Oggi vi diamo la ricetta per realizzare una squisita pizza secca. Era da molto che volevamo farla, ma in rete abbiamo trovato solo ricette con cui abbiamo ottenuto una pizza secca ma davvero troppo dura, da spaccare i denti! Con questa ricetta invece otterrete una pizza secca croccante ma friabile, buonissima e facilissima da fare. 

Ecco quindi gli ingredienti per una teglia da forno (misure interne: 40 per 31) : 220 gr di farina 0 bio, 44 gr di burro bio fuso, 8 gr abbondanti di lievito di birra fresco, 90 ml di latte bio, metà di un cucchiaio raso di zucchero, un cucchiaino raso di sale, due terzi di un uovo bio sbattuto (l'uovo deve essere medio). Per la farcitura: 15 gr di burro bio a temperatura ambiente, 3 cucchiaini di olio extravergine di oliva bio, sale, uno scalogno. Olio extravergine di oliva bio q.b. per ungere la teglia.

Procedimento: sciogliere il lievito nel latte tiepido e aggiungere lo zucchero. Lasciar riposare per 5 minuti circa. In una terrina versate la farina a fontana, lasciandone un po' da parte (pochissima) per impastare. Mettete al centro della fontana l'uovo (sbattete l'uovo in un piatto, pesatelo e usatene i due terzi), versate il sale sopra la farina e con una forchetta cominciate a mescolare, prendendo un po' di farina. Aggiungete il burro fuso intiepidito, sempre mescolando e infine il composto di latte lievito e zucchero. Continuate a mescolare con la forchetta finché la pasta diventa soda da poterla impastare con le mani. Spolverate con la farina tenuta da parte il tavolo e versateci sopra l'impasto. Continuate a impastare con le mani per ottenere una palla liscia. Mettete a lievitare nella terrina coperta con pellicola alimentare, in forno spento con luce accesa per due ore e mezza circa. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l'impasto, spolverate il tavolo con un velo di farina e con il mattarello stendete l'impasto in una sfoglia sottile, dello spessore di circa 2 mm. La sfoglia dovrebbe essere grande come la leccarda. Ungete la teglia con olio di oliva e posizionateci sopra la sfoglia. Ora unite in una ciotolina il burro morbido con i 3 cucchiaini d'olio e un bel pizzico di sale, mescolando con un cucchiaino. Aggiungete poi metà dello scalogno tagliato a fettine divise in due, aggiungendo un altro pizzico di sale. Mescolate ancora con il cucchiaino e poi con un pennello stendete il composto su tutta la sfoglia. Tagliate l'altro mezzo scalogno alla stessa maniera, mettendolo nella ciotolina usata prima, e aggiungete un cucchiaino d'olio. Utilizzate questo scalogno restante per guarnire le parti di sfoglia che ne sono prive. Infornate in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20 minuti (la pizza sopra deve colorire, come vedete nella foto). Controllate tirando su la pizza con una forchetta, che sia croccante. Altrimenti cuocete un altro paio di minuti stando attenti che non bruci. Quindi sfornate e lasciate raffreddare su una gratella. Potete conservare la pizza secca, se riuscite a non mangiarla tutta subito, in un sacchetto per congelare, chiusa con un laccetto. Ecco qui sotto la foto della nostra squisita pizza secca.