mercoledì 19 gennaio 2022

Insalata russa della collina

Ecco la ricetta dell'insalata russa originale, ossia la ricetta come viene cucinata in Russia, un po' rimaneggiata da noi. Il sapore non è grasso come quello dell'insalata russa che si compra al banco dei negozi di alimentari in Italia. Infatti il segreto sta nel fatto che parte della maionese è sostituito da yogurt greco (o panna acida, se la trovate). Inoltre alle tradizionali verdure viene aggiunta la mela e l'insalata è insaporita con aneto secco (o fresco se lo trovate) e se si vuole anche con un po' di crema di rafano.
Ingredienti per 2 persone:
2 patate medie
1 carota grande
200 gr di piselli congelati bio
4 cetriolini sottaceto
1 uovo sodo bio
100 gr di mortadella a pezzettini (facoltativa)
mezza mela grande
mezza tazza di maionese e mezza di yogurt greco
aneto secco a piacere
Procedimento:
Lessate la carota  sbucciata in acqua salata, Lessate le patate con la buccia e infine i piselli congelati secondo i tempi indicati sulla confezione. Le patate e le carote devono risultare cotte ma non troppo morbide, altrimenti quando le taglierete a dadini si romperanno. Lasciate raffreddare le verdure e poi tagliatele a cubetti piccoli (le patate vanno prima sbucciate). Tagliate a cubetti anche la mela sbucciata e a fettine i cetriolini. Mescolate panna e yogurt. Unite tutte le verdure, i cetriolini e la mela in un recipiente (se avete deciso di mettere anche la mortadella aggiungete anche quella). Aggiungete maionese e yogurt nel recipiente mescolando con delicatezza. Infine unite l'aneto. Guarnite infine con l'uovo sodo tagliato a fettine (noi avevamo un pomodoro e delle olive verdi e avendo cucinato l'insalata russa per la cena della fine dell'anno li abbiamo utilizzati per fare una cocicnella portafortuna che abbiamo messo sopra come ulteriore guarnizione). Lasciate riposare in frigorifero prima di servire.
Buon appettito !

Ecco la nostra insalata russa: