lunedì 15 gennaio 2024

Texas sheet cake: torta americana glassata al cioccolato

Buongiorno! L'11 gennaio è stato il compleanno di Jolie e Petite ha cucinato tantissime ricette golose al cioccolato. Vi presentiamo la prima. Si tratta di una torta americana che pare sia molto diffusa al sud. E' veramente super golosa, perché l'impasto al cioccolato è esaltato da una squisita glassa al burro e cacao. Ecco gli ingredienti per uno stampo da 22 cm per 32 cm (misurate la parte alta dello stampo).
Per la torta:
113 gr di burro bio
120 ml di acqua
13 gr di cacao amaro
120 gr di farina 00 bio
200 gr di zucchero
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1/4 quarto di cucchiaino di sale
60 gr di panna acida
1 uovo bio grande
1 bustina di vanillina
cacao per infarinare la teglia
Per la glassa:
70 gr di burro bio
60 ml di latte intero bio
13 di cacao amaro
240 gr di zucchero al velo
Procedimento: ungere la tortiera con il burro ammorbidito, utilizzando un pennello da cucina per spanderlo. Ritagliare un rettangolo di carta forno della grandezza dello stampo e attaccarlo sul fondo dello stampo. Ungere quindi anche il foglio di carta forno col burro. Poi utilizzare il cacao al posto della farina per infarinare i bordi e il fondo dello stampo. In una pentola unire acqua, burro e cacao e scaldare a fuoco medio, mescolando, finché non arriva a bollore. Toglierlo dal fornello. In una terrina mescolare farina, zucchero, bicarbonato e sale. Versare il composto ancora caldo di cacao sopra le polveri e mescolare con una frusta a mano. In un piatto battere con la forchetta l'uovo, la panna acida e la vanillina. Aggiungere all'impasto mescolando sempre con la frusta. Versare l'impasto nello stampo e cuocere in forno preriscaldato a 176° per 15-18 minuti. Fare la prova con lo stecchino al centro del dolce, deve risultare pulito. Quando il dolce sarà quasi cotto, preparare la glassa. In una pentola unire burro, latte e cacao e riscaldare su fuoco medio, mescolando, fino al bollore. Togliere dal fuoco e aggiungere lo zucchero al velo, mescolando finché il composto non sarà liscio. Versare quindi la glassa sul dolce ancora caldo e distribuirla uniformemente con una spatola di silicone. Lasciar raffredare completamente la torta e solidificare la glassa. Tagliare a quadrotti il dolce con un coltello a lama liscia e per prendere i quadrotti dalla teglia, usare una paletta da forno. Ecco le foto:



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