mercoledì 20 agosto 2025

Le pipas (rosquilletas): bastoncini salati croccanti con semi di girasole

Ecco la ricetta per preparare a casa le Pipas, i famosi bastoncini all'olio di oliva e semi di girasole che vengono dalla Spagna e qui in Italia si trovano soprattutto nei distributori automatici di cibi e bevande. Sono buonissimi come snack salato per una pausa spezza-fame o per un aperitivo super veloce. Qui sotto gli ingredienti:
200 gr di farina 00 bio;
50 ml di olio extra vergine di oliva bio;
75 ml di acqua;
3 cucchiaiate abbondanti di semi di girasole pelati e tostati (si trovano già pronti al supermercato);
12 gr di lievito di birra fresco;
1/2 cucchiaino colmo di sale;
sale q.b. per decorare la superficie.
Procedimento: sciogliete il lievito nell'acqua tiepida, mettete la farina in una ciotola facendo la "fontana", ponete al centro il lievito sciolto nell'acqua, l'olio e sul lato, sopra la farina, il sale. Cominciate a mescolare con una forchetta, poi quando gli ingredienti avranno cominciato ad amalgamarsi aggiungete i semi di girasole. Impastate bene con le mani fino a ottenere una palla liscia. Mettete a riposare nella ciotola spolverata di farina e coperta con la pellicola alimentare. Lasciar riposare la pasta per un'ora in luogo tiepido (noi l'abbiamo messa in forno con luce accesa). Passato questo tempo, accendete il forno a 190°. Mentre si scalda, rimpastate la pasta e fate 12 porzioni approssimativamente uguali. Con ogni porzione create con le mani un bastoncino lungo 16-17 centimetri e poi appiattitelo con le dita e ponetelo sulla leccarda rivestita con la carta da forno e spolverate la superficie con un po' di sale. Quando il forno è arrivato a temperatura, cuocete le vostre pipas per circa 25 minuti finché saranno dorate come nella foto. Lasciatele raffreddare completamente su una gratella, così diventeranno belle croccanti, poi aggreditele!! 😈😜
Si conservano in un sacchetto di quelli per congelare chiuso con un laccetto.
Ecco le nostre pipas!



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