venerdì 23 ottobre 2020

La torta bertolina

Eccoci di nuovo con voi per darvi questa volta la ricetta di una torta di stagione, la torta bertolina! Si tratta di una torta davvero squisita, il cui ingrediente speciale sono i chicci di uva fragola, raccolti con la vendemmia di inizio ottobre. E sì, perché la varietà di uva detta fragola (noi ne abbiamo una splendida pianta che ogni anno ci regala circa 30 kg del prezioso frutto) si vendemmia tardi, ad inizio ottobre appunto. Il dolce di cui vi diamo la ricetta è tipico della zona di Crema, in Lombardia, e pare che lì si tengano addirittura delle sagre dedicate al prelibato cibo. Secondo noi è una torta davvero buona, facilissima da realizzare a patto di avere a disposizione un po' di uva fragola (ma a breve vorremmo provare a realizzare una versione in cui metteremo le amarene sciroppate messe a macerare nel vino Marsala, sempre reperibili, al posto dell'uva...vi diremo come verrà), e che si conserva per molti giorni (noi invece l'abbiamo sbranata in quattro e quattr'otto!) Ecco dunque gli ingredienti per una teglia da 24 cm con i lati apribili:

480 gr di una fragola già pulita

400 gr di farina 00 bio

200 gr di zucchero

150 ml di vino Marsala 

100 gr di burro bio

50 ml di latte (o q.b)

3 uova bio

1 bustina di lievito per dolci 

la buccia grattugiata di 1 limone bio

1 pizzico di sale

1 vanillina

2 cucchiai di zucchero di canna (opzionali)

Procedimento:

Mescolate con le mani il burro fatto a pezzetti e lo zucchero, unite le uova, una alla volta, l'aroma di limone, il vino Marsala e mescolate.  Unite la farina mescolata al lievito, sale e vanillina. Amalgamate bene e aggiungete il latte, quanto basta per ottenere una pasta densa  (dovrete poi versarla nella teglia a cucchiate). A questo punto unite i chicchi d'uva lavati e asciugati, e infarinati con un po' di farina, per evitare che scendano tutti in basso. Mescolate con delicatezza con una spatola. Rivestite la tortiera con i lati apribili con la carta forno e versateci la pasta a cucchiatate. Pareggiate e se vi piace, spolverizzate la superficie con i due cucchiai di zucchero canna. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 55 minuti nella parte bassa del forno. Gli ultimi 5 minuti, se dovesse essere un po' "pallida", mettetela nella parte intermedia del forno. La torta deve colorire sopra, senza scurirsi troppo. Sfornatela e fatela intiepidire prima di toglierla dalla teglia. Mettetela poi a freddare su una gratella. Gustatela una volta che si sarà raffreddata. Vedrete, è sublime! Si conserva senza problemi per parecchi giorni in una tortiera. Ecco le foto della mitica bertolina:



 

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