martedì 23 febbraio 2021

Le Girelle

E ora la ricetta per fare le mitiche girelle. Ecco gli ingredienti per 11 girelle:
5 uova bio
100 gr di zucchero semolato
140 gr di farina 00 bio
15 gr di cacao
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino raso di lievito per dolci
Per farcire:
1 barattolo di crema Novi
150 gr di cioccolato fondente nero Novi
9 ml di olio di semi
200 ml di acqua calda
2 cucchiai di zucchero semolato
3 cucchiaini di rhum creola
Procedimento: Montate le uova con lo zucchero usando delle fruste elettriche per circa 10 minuti. Otterrete un composto molto compatto e soffice, spumoso. Per essere certi di essere arrivati al punto giusto fate questa prova: provate con le fruste a scrivere sulla superficie del composto, dovrete vedere il segno lasciato che non affonda subito. Mescolate la farina con il lievito e la vanilla e setacciatela poco alla volta sul composto, incorporandola delicatamente, mescolando con una spatola con movimenti dal basso in alto per non smontare il composto. A questo punto dividete il composto in due parti in modo che una sia un po' di piu' dell'altra, mettendole su due ciotole di uguale grandezza per regolarvi sulla quantità. Dove c'è piu' composto aggiungete il cacao e amalgamate con la solita tecnica. Ricoprite una leccarda con la carta da forno e versateci il composto scuro, allargandolo a forma di rettangolo, ma con la base e l'altezza non tanto differenti tra loro. Con una spatola livellate la pasta in modo che lo spessore sia di 2 mm circa. Cuocete in forno caldo a 180° per sei minuti. Sfornate e versate il composto chiaro su quello scuro, ricoprendolo del tutto, ma senza debordare. Infornate e cuocete per altri 6 minuti sempre a 180°. Una volta che sarà cotto, sfornate, senza staccare dalla pasta la carta forno con cui l’avete cotta. Ora arrotolate la pasta, stretta, e poi mettete il rotolo ottenuto su un foglio di pellicola trasparente, avvolgetelo e chiudetelo per bene. Lasciatelo freddare. Quando sarà ormai freddo srotolatelo. Non preoccupatevi se la parte gialla, si creperà un po’. Ricoprite con la crema novi. Stendete bene la cioccolata lasciando solo un centrimetro circa libero sul lato lungo più esterno del rotolo. Arrotolate di nuovo stretto, togliendo via via che arrotolate la carta forno attaccata alla parte scura. Avvolgete il rotolo con la pellicola trasparente e chiudetelo bene. Mettetelo in frigo per circa due ore. Una volta trascorso il tempo toglietelo dal frigo e tolta la pellicola, fatelo a fette spesse circa 1,5 cm. Ne dovrebbero venire 11. Rimettete le fette in frigo per un’altra mezz’ora. Trascorso il tempo, sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente nero Novi fatto a pezzetti, e una volta che sarà sciolto aggiungete l’olio. Amalgamate bene, quindi mettete una delle facce della girella nel cioccolato, intingendola per 3-4 mm. Poi giratela, con la parte coperta di cioccolato verso l’alto e mettetela ad asciugare su un vassosio coperto di carta forno, in frigo. Fate lo stesso per tutte le girelle. Lasciate rapprendere la cioccolata, ci vorrà circa mezz’ora. Ora potete riprendere le vostre girelle. Rigiratele poggiandole sempre su un vassoio ricoperto di carta forno, appoggiate stavolta sulla parte ricoperta di cioccolata. Preparate lo sciroppo: sciogliete fuori dal fuoco, nell’acqua che avrete fatto bollire, lo zucchero e poi aggiungete il rhum. Il liquore deve sentirsi, ma non troppo. Con un cucchiaino bagnate la faccia della girella non ricoperta. Ora mettete a riposare le vostre girelle in un porta torte per qualche altra ora. Passato il tempo sono finalmente pronte da sbranare!


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