venerdì 26 ottobre 2018

La marmellata di uva fragola

Eccoci di nuovo qui. Questa volta vogliamo darvi la ricetta per fare una marmellata un po' particolare: la marmellata di uva fragola. Quest'anno la nostra vite di uva fragola ha fatto tantissima uva! Una parte l'abbiamo usata per fare il vino (che ora sta riposando in attesa di essere assaggiato), una parte l'abbiamo regalata ad amici e parenti. E con una parte abbiamo realizzato questa buonissima marmellata.
Ecco dunque gli ingredienti per ottenere 3 vasetti:
1 kg di chicchi di uva fragola già staccati dai tralci
1 bustina di Fruttapec 3:1
350 grammi di zucchero
Ed ecco il procedimento:
Dopo aver lavato l'uva e aver staccato i chicci dai tralci, passateli con un passaverdura. Buttate via le bucce e i semi che via via resteranno nel passaverdura.  Mettete la purea ottenuta in una pentola. Versate il Fruttapec e lo zucchero a freddo, mescolate e poi mettete sul fuoco a fiamma vivace. Portate ad ebollizzione sempre mescolando. Quando avrà spiccato un bel bollore, abbassate un po' il fornello e continuate a far bollire per 3 minuti, sempre mescolando. A questo punto fate la prova piattino: mettete un cucchiaino di marmellata su un piatto freddo, soffiate per freddarla e con un cucchiaino vedete se ha la giusta consistenza. Se sì spegnete, altrimenti lasciate cuocere per un altro minuto. A questo punto non vi resta che versarla nei barattoli puliti. Riempiteli fino all'orlo, e una volta chiusi capovolgeteli per 5 minuti. Quando si saranno freddati completamente sterilizzateli facendoli bollire in una pentola d'acqua (che deve coprire i barattoli) per 15 minuti. In questo modo la marmellata si conserverà anche per un anno.
Gustatela in ogni occasione, vedrete che vi stupirà col suo sapore di uva fragola!
Qui la foto dei nostri barattoli