giovedì 13 aprile 2023

Biscottini alle nocciole e cioccolato

Oggi vogliamo darvi una nuova ricetta dolce per realizzare dei biscottini buonissimi, in cui il sapore delle nocciole igp del piemonte sposa quello del cioccolato fondente, in un'apoteosi di gusto e di bontà. Jolie li ha realizzati per il compleanno di Petite. Sono semplici da fare però squisiti al momento dell'assaggio. Vedrete, dopo averne mangiato uno, non potrete più fermarvi. Ecco gli ingredienti per 4-5 persone:
55 gr di nocciole tostate igp del piemonte
90 gr di burro bio ammorbidito a temperatura ambiente
35 gr di zucchero
100 gr circa di farina 00
1/2 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
150 gr di cioccolato fondente Novi al 50%
20 gr canditi all'arancia o ciliegie candite
Procedimento:
Per prima cosa tritate finemente le nocciole, usando un cutter. Poi in una terrina lavorate il burro a crema con lo zucchero, finché sarà diventato un composto gonfio e spumoso. Aggiungete piano piano la farina, le nocciole tritate a polvere, la vanillina e il sale. Mescolate e impastate velocemente finché tutti gli ingredienti saranno amalgamati. Quindi formate una palla, appiattitela formando un disco, avvolgetela nella pellicola alimentare e mettetela in frigo a riposare per 1 ora. Passato il tempo, stendete il  disco di pasta in una sfoglia di circa 3 mm. Con uno stampino della forma che preferite (noi ne abbiamo usato uno a forma di fiore), ritagliate tanti biscottini e sistemateli sulla leccarda rivestita di carta forno. Devono essere in numero pari, perché ciascun biscotto sarà formato da due metà sovrapposte. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti circa (non devono scurire). Una volta cotti toglieteli dal forno e metteteli a raffreddare su una gratella. Quando saranno completamente freddi, tagliate la cioccolata a pezzzi e fondetela a bagnomaria. Qundi spalmate un po' di cioccolata su un biscotto e ricopritelo con un altro biscotto. Ripetete l'operazione fino a terminare tutti i biscotti. Ora mettete la cioccolata rimasta in una tasca usa e getta (ritagliatela della giusta grandezza, visto che la cioccolata non sarà molta) e decorate ogni biscotto mettendo al centro un pezzetto di candito all'arancia o di ciliegia candita. Mettete i biscotti in un luogo fresco e lasciateli riposare finché la cioccolata non si sarà rappresa. Allora saranno pronti per essere gustati. Vedrete, sono squisiti! Ecco i nostri biscottini!