venerdì 9 gennaio 2015

La birra artigianale "La collina dei mici"

Quest'anno per Natale abbiamo deciso di regalare ai nostri parenti la birra artigianale che abbiamo poi chiamato: "La collina dei mici". Infatti sfruttando il regalo di Natale 2013 di Petite a Jolie, un kit completo per produrre birra artigianale (acquistato sul sito birramia), abbiamo deciso di cimentarci per la prima volta nella preparazione della bionda bevanda. I lavori sono iniziati la seconda settimana di settembre. La procedura è lunga e non proprio banale, ma il risultato è stato davvero ottimo ! Il procedimento comprende lo scioglimento del preparato di birra acquistato insieme al kit (nel nostro caso si tratta di birra irlandese Mountmellink) in acqua calda, poi l'aggiunta dello zucchero, la cottura, l'aggiunta dei lieviti, la fermentazione, lo spostamento in un altro fermentatore per diminuire i fondi che potrebbero dare alla birra un sentore troppo forte di lievito, la misurazione a più riprese della gradazione per vedere se la fermentazione era finita e infine l'imbottigliamento in bottiglie apposite per la birra - di vetro spesso per evitare che scoppino in quanto la fermentazione continua in bottiglia -  Per noi non è stato facile tappare le bottiglie perché non avevamo un tappatore adatto e quel giorno ci abbiamo messo fino alle 10 di sera, ma poi ci siamo rese conto che ne è valsa la pena !) Dopo 15 giorni la birra si può provare. Poi va fatta riposare (in tutto circa 2 mesi) e alla fine era veramente super (la gradazione è di circa 5%). Tutti sono rimasti soddisfatti e il regalo è piaciuto molto. Di seguito le foto delle confezioni prima che le incartassimo. Abbiamo acquistato le confezioni in cartone su internet, le etichette erano state regalate col kit e quindi bastava compilarle e poi abbiamo regalato con le bottiglie anche dei boccali di birra in vetro che però nelle foto non si vedono perché sono nella confezione che li nasconde.Insomma è valsa la pena anche perché ce ne sono rimaste diverse bottiglie (in tutto abbiamo prodotto circa 20 litri di birra e quindi possiamo ancora trincare !!!