venerdì 11 settembre 2020

Le ciambelle fritte del bar (sulla Collina)

Oggi vogliamo condividere con voi la ricetta delle ciambelle fritte che si trovano nei bar, quelle super morbidissime, fritte, ricoperte di zucchero. Sono buonissime, e anche facilissime da realizzare. Le abbiamo scoperte grazie a LaSpeziata, un sito di una chef palermitana che contiene tantissime ricette interessanti. Rispetto alla ricetta originaria, abbiamo steso la pasta un po' più sottile e le abbiamo fatte lievitare in forno con la luce accesa. Sono venute fantastiche! E sono buonissime da mangiare, anche il giorno dopo!!! Ecco dunque gli ingredienti (se volete un numero consistente di ciambelle raddoppiate la dose):

125 gr di farina 00 bio

125 gr di farina manitoba

90 gr di latte bio

55 gr di uovo bio (sbattete due uova in un piatto e pesatele fino ad arrivare a 55 gr) 

35 gr di burro bio

35 gr di zucchero

10 gr di lievito di birra fresco 

4,5 gr di sale

1/2 bustina di vanillina

Olio di arachide per friggere e zucchero semolato per la finitura

Procedimento: per fare queste ciambelle abbiamo usato un robot da cucina, ma potete procedere anche manualmente. Versate le farine, lo zucchero e le uova nel robot e cominciate ad impastare. Unite poi il latte e il lievito sbriciolato, impastando fino ad ottenere un impasto liscio, ben amalgamato. Unite quindi la vanillina e il burro tagliato a pezzetti e continuate ad impastare, finché l'impasto non si incorda intorno al gancio. A questo punto la pasta è pronta. Toglietela dal robot, impastatela a panetto e mettetela in una ciotola coperta con la pellicola trasparente, a riposare per 30 minuti. Trascorso questo tempo, riprendete l'impasto e stendetelo in una sfoglia dello spessore di 1 cm. Poi con un bicchiere o un coppapasta ritagliate le ciambelle (diametro circa 9-10 cm) e al centro fate il buco, utilizzando un coppapasta più piccolo, ma va bene anche un tappo (diametro 2-2,5 cm). Ponete quindi le ciambelle su un vassosio infarinato e copritelo con la pellicola trasparente. Mettete il vassoio in forno con la luce accesa per 40 minuti. Passati i 40 minuti si possono friggere. Usate olio di arachide e non immergete le ciambelle finché non è ben caldo (fate la prova immergendo uno stecchino, che deve friggere se l'olio è pronto, l'olio inoltre deve riempire per tre quarti la padella). Noi abbiamo usato la friggitrice, e dobbiamo dirvi che il risultato è stato ottimo. Lasciate dorare le ciambelle, girandole almeno una volta e muovendo la padella per far sì che l'olio raggiunga tutte le parti della ciambella. Una volta cotte, scolatele e adagiatele su carta assorbente. Ancora calde prendetele e rigiratele nello zucchero semolato finché non saranno del tutto ricoperte. Ecco, qua! Sono pronte! Non vi resta che sbranarle!

Ecco le foto delle mitiche ciambelle: