lunedì 13 gennaio 2014

I biscotti di Natale


Finalmente ci siamo riuscite ! E' da parecchio che pensiamo di postare la ricetta dei biscotti di Natale con le foto di quelli che abbiamo preparato quest'anno e l'anno scorso, quando abbiamo deciso di regalarmi a tutti i parenti per Natale appunto !
Innanzi tutto la ricetta dei lebkuchen, quei mitici biscottoni con consistenza un po' morbida spesso ricoperti di cioccolato fondente o anche di glassa di zucchero. Per le coperture (ghiaccia reale e glassa al cioccolato fondente) le mettiamo alla fine, visto che le abbiamo utilizzate per tutti i due tipi di biscotti.
Ecco gli ingredienti necessari:
100 gr di zucchero
2 tuorli e 1 piccolo
200 gr di miele
200 gr di farina bianca
200 gr di farina di segale
4 gr di cannella in polvere
4 gr di polvere di chiodi di garofano
12 gr di bicarbonato di sodio
essenza di limone
Procedimento:
Sbattere le uova con lo zucchero montandole. Aggiungere il miele riscaldato, le farine mescolate, le spezie e il bicarbonato. Lasciare riposare in luogo caldo per una notte.
Il giorno dopo stendere la pasta in una sfoglia di circa mezzo centimetro. Ritagliare con gli stampini da biscotti di Natale (pupazzi di neve, fiocchi di neve, alberelli ecc.) la pasta. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 12-15 minuti (a seconda di come cuoce il forno), su una placca ricoperta di carta forno. Mi raccomando sotto non devono colorire troppo se no si seccano una volta freddati.
E poi ecco gli ingredienti dei biscotti di pan di zenzero:
150 gr di burro ammorbidito
200 gr di zucchero
200-230 gr di farina (la pasta deve essere abbastanza dura se no in forno si allargano e perdono la forma)
2 cucchiaini di cannella in polvere
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1 cucchiaino di polvere di chiodi di garofano
1 cucchiaino di bicarbonato
Procedimento:
Montare il burro a crema con lo zucchero. Aggiungere il miele riscaldato, le spezie, la farina e il bicarbonato. Lavorare la pasta e metterla in frigo per mezz'ora nella pellicola trasparente.
Riprendere la pasta stenderla in una sfoglia di circa mezzo centimetro. Ritagliare con gli stampini da biscotti di Natale (pupazzi di neve, fiocchi di neve, alberelli ecc.) la pasta. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti.
Ghiaccia reale:
150 gr di zucchero al velo
30 gr di albume montato
qualche goccia di limone (1 cucchiaino circa)
coloranti alimentari a piacere
Montare l'albume e aggiungere lo zucchero al velo sempre mescolando con le fruste elettriche e infine il succo di limone. Colorare coi coloranti.
Glassa al cioccolato:
150 gr di cioccolato fondente
150 gr di panna dolce
Mettere sul fuoco la panna finché non bolle e aggiungere il cioccolato tagliato a pezzetti che si fonderà nella panna. Mescolare.
Prendere i biscotti e ricoprire la superficie con la glassa al cioccolato o decorarli con la ghiaccia reale che si può colorare con i coloranti alimentari (consiglio quelli a pasta che non allungano la ghiaccia e colorano bene). Per decorare noi utilizziamo le sacche usa e getta che si trovano normalmente in commercio e sono molto comode.
Per dar luce ai fiocchi di neve abbiamo usato anche delle palline di zucchero argentato.
Jolie si è occupata della guarnizione !! Che artista !!

Ecco le foto dei biscotti che abbiamo fatto quest'anno:

 
Queste invece sono le foto dei biscotti che abbiamo fatto l'anno scorso e che abbiamo regalato per Natale:





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