lunedì 15 aprile 2019

I maritozzi

E ora, cari amici, vogliamo darvi la ricetta per fare degli squisiti maritozzi, uguali a quelli che vedete sui banconi delle panetterie. Sono soffici, profumati, buonissimi da gustare, semplici o con l'uvetta, oppure farciti con marmellata o cioccolata. Sono ottimi per la colazione o la merenda. E non sono difficili da realizzare, provate e non ve ne pentirete! 
Ecco gli ingredienti per circa 13 maritozzi:
500 gr di farina manitoba
1 uovo bio
250 gr di yogurt magro senza lattosio
1 cucchiaio di miele
40 ml di olio di semi di mais
25 gr di lievito di birra
1 pizzico di zucchero (la punta di un cucchiaino)
1 pizzico di sale
3 cucchiaiate di latte biologico tiepido
120 gr di zucchero
la scorza grattugiata di un grande limone non trattato
1 bustina e mezza di vanillina
30 gr di uvetta
liquore Stock 84
un tuorlo allungato con un po' di latte per spennellare i maritozzi una volta che avranno lievitato
La sera prima mettete l'uvetta a mollo nel liquore. Il giorno dopo cominciate a fare i maritozzi. Sciogliete il lievito nel latte tiepido con lo zucchero. Mettete nel robot da cucina tutti gli ingredienti (tenete da parte solo l'uvetta) e il lievito sciolto. Impastate fino a ottenere un impasto liscio e appiccicoso. Tirate fuori l'impasto servendovi di una spatola e, usando pochissima farina, impastate e amalgamate la pasta sul piano di lavoro. Fate una palla e mettete a lievitare in un recipiente di vetro coperto con pellicola alimentare, in forno spento con la luce accesa per 5 ore. Una volta lievitato (crescerà così tanto da attaccarsi alla pellicola), staccate la pasta con poca farina e dopo averla impastata e amalgamata, dividetela in pezzi da circa 83 gr ciascuno. Su cinque di questi pezzi mettete anche l'uvetta strizzata e amalgamate usando sempre poca farina. Ora, con ciascun pezzo, ottenete un rettangolo, stendendolo col mattarello per uno spessore di 3 mm circa. Arrotolate quindi il rettangolo partendo dal lato corto, in modo da ottenere una sorta di sigaro. Mettete i "sigari" ottenuti su una leccarda rivestita di carta forno, a una distanza di un paio di cm l'uno dall'altro. Posizionate ciascun sigaro in modo che la parte finale della pasta arrotolata rimanga sotto, in modo che, sulla parte superiore, il sigaro sia completamente liscio. Coprite la leccarda con la pellicola trasparente e mettete a lievitare per un'altra ora in forno con la luce accesa, e un pentolino pieno di acqua bollente sul ripiano più basso del forno. Passata l'ora, i maritozzi saranno cresciuti molto, più che raddoppiati di volume. Spennellateli delicatamente con il tuorlo sbattuto con latte e informate a 170° in forno preriscaldato per circa 15 minuti. Dovranno risultare ben dorati sopra, ma chiari sui lati che si saranno attaccati tra loro, come potete vedere nella foto. Lasciateli freddare completamente, qundi toglieteli dalla leccarda e metteteli in un porta torte. Vi consigliamo di lasciarli riposare per un giorno nel porta torte ben chiuso. Solo a quel punto potrete aggredirli e gustarli in tutta la loro bontà: sono squisiti! Hanno un profumo e un sapore inconfondibili. Potete anche farcirli con marmellata o crema Novi, come abbiamo fatto noi. Sono divini!E sono identici a quelli della panetteria! Ecco le foto qui sotto!




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