martedì 23 febbraio 2021

La torta Pan di stelle

Questa è la torta super golosa che ho preparato per il compleanno di Petite, ispirata al famoso biscotto Pan di stelle del Mulino bianco. E’ davvero semplicissima, simile nella preparazione a un cheese cake. I tempi di attesa sono solo quelli necessari a farla rassodare in frigo.
Ingredienti per una torta di circa 22 cm di diametro:
600 gr di biscotti Pan di stelle
500 ml di panna fresca da montare non zuccherata
80 gr di zucchero al velo
3 barattoli di crema Novi
4 caffé+rhum Creola q.b.
100 gr di cioccolato bianco
Procedimento:
Per prima cosa, la sera prima, sciogliete la cioccolata bianca a bagnomaria (tenetene da parte qualche briciola che vi servirà per guarnire la torta), e mettetela in una sacca a poche usa e getta, senza bocchetta. Tagliate la punta della sacca quel tanto che permetta alla cioccolata fusa di uscire a filo.  Su un foglio di carta forno disegnate 11 stelle di diversa grandezza, ispirandovi al biscotto Pan di stelle, e poi girate il foglio in modo che il disegno delle stelle si veda ma il segno di matita rimango sotto. Mettete il foglio su un vassoio e poi con la cioccolata bianca ripassate i contorni delle stelle e riempite il loro interno, in modo da ottenere delle stelle di cioccolato bianco. Con la cioccolata che vi resta fate anche dei pallini grandi come un grano di pepe, fatene una ventina, vi serviranno sempre per guarnire la torta. Mettete le stelle e i pallini a rassodare in frigo per una notte. La mattina seguente preparate la torta. Preparate 4 caffé lunghi, metteteli in una terrina e zuccherateli. Lasciateli raffreddare, poi aggiungete il rhum, in modo che il sapore si senta senza coprire quello del caffé. Procuratevi una tortiera apribile del diametro di 22 cm, foderatela di carta forno, ritagliando prima il disco della base e poi la fascia del bordo, attaccando la carta forno con un po’ di burro. Prendete i Pan di stelle e bagnateli velocemente nel caffè. Girateli nel caffé una volta, infatti non devono inzupparsi eccessivamente. Disponeteli nella tortiera a coprire il fondo, riempiendo gli spazi vuoti tra un biscotto e l’altro con pezzi ritagliati e bagnati di biscotto. Una volta coperto tutto il fondo, versate la crema  Novi che avrete precedentemente reso fluida mettendo i barattolini chiusi in un piatto (non dovete mettere la cioccolata nel piatto ma il barattolino chiuso) che avrete inserito in una pentola per fare il bagno maria. Per il primo strato della torta vi servirà tutto il barattolino, più un cucchiaio di crema Novi. Stendete per bene la crema Novi, avendo cura di non rovinare il fondo di biscotti, ma vedrete che sarà facile perché la crema sarà fluida. Ora versate sulla cioccolata la metà della panna che avrete montanto con lo zucchero al velo. Livellate bene lo strato di panna e poi fate un altro strato di biscotti, procedendo come spiegato sopra. Quindi fate un altro strato di crema Novi e poi un altro di panna. Sarete così arrivati circa al bordo della tortiera. Ora mettete la torta in frigo per almeno tre ore.  Trascorso il tempo di riposo, tiratela fuori, aprite la tortiera e togliete il bordo e la relativa carta forno.  Ora prendete 5 Pan di stelle, metteteli in un sacchetto per congelare chiudetelo e riduceteli in polvere schiacciandoli col mattarello. Utilizzate questa polvere per ricoprire i lati della torta (dopo averla appoggiata con il suo supporto che è il fondo della tortiera, su una gratella per far cadere le briciole di troppo), aiutandovi con un coltello largo. Una volta terminato, spolverizzate la superficie della torta con cacao amaro, utilizzando un passino attraverso cui far cadere la polvere di cacao. Una volta che avrete ricoperto tutta la superficie della torta, spostatela dalla gratella e mettetela su un vassoio per servirla (sotto ci sarà ancora la parte bassa della tortiera che non va tolta). Aggiungete le stelle di cioccolato bianco ormai rassodato e i pallini di cioccolato bianco e ricreate il disegno del Pan di stelle. Ecco qua, la vostra torta Pan di stelle è pronta! Vedrete, vi farà impazzire! E’ buonissima! I biscotti diventano un composto identico alla base del cheese cake. La torta si conserva in frigo. Qunado la riprendete per mangiarla di nuovo, tiratela fuori almeno mezz’ora prima. Così la cioccolata si ammorbidirà e i sapori saranno più spiccati. Ecco le foto della mitica torta e della tavolata del compleanno di Petite:





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